注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

人类是否已摸到宇宙大门  

2013-07-04 07:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类是否已摸到宇宙大门

 

□ 采桑子

 

     不久前《科学》杂志网站发布报告称,美国1977年发射的太空探测器“旅行者1号”在太阳系边缘发回来了“令人惊异”的信息,此举意味着,人类可能发现了太阳系通往星际空间的“大门”。(见6月29日新华网报道)

  由美国宇航局等机构科学家撰写的相关报告称,“旅行者1号”目前距离太阳约180亿公里,是地球与太阳距离的125倍。从其发回的数据判断,这个在太阳系飞行了36年之久的探测器历久弥新,正在创造新的奇迹。它并未像之前预测的那样完全飞出太阳系,而是已抵达一个新的区域。这个区域不完全属于太阳系,也不是完全的星际空间,而是两者的接口。

  也就是说,“旅行者1号”有可能在2015年前后离开太阳系,终于摸到星际空间的“大门”,再次启程飞赴全新的神秘空间。

  36年来,这个探测器的触觉帮助科学家更多地了解了太阳系,它传回的信息,也为众多科学假设提供了实证支撑。如今它进一步向星际空间的“大门”移动,必将在帮科学家长眼的同时,给宇宙探测带来更多的惊喜。

  对于人类探测星际空间的举动和成就,如果有外星人的话,他们将怎么看,我们不得而知。但发现未知世界,探索广袤宇宙,仍是全人类共同的梦想。为了这一天的到来,科学家们从来都没有放弃过努力。“旅行者1号”携带了一张铜质磁盘唱片,内容包括55种人类语言的问候语及各种音乐,55种语言中包括4种中国语言(粤语、国语、闽南语、吴语),问候语内容为:“行星地球的孩子向你们问好”。

  我们不妨设想,若干年后,如果有外星人听到了来自地球的问候,宇宙的历史将会开辟出怎样的新篇章。


 

0704湖北日报时评:http://epaper.cnhubei.com/html/hbrb/20130704/hbrb2085860.html

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017