注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

地方财政收入增长不是铁律  

2013-06-27 14:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地方财政收入增长不是铁律
 ■采桑子 (武汉 职员)
 

由于总体经济形势放缓,全国相当多地区的财政收入目标未达到年度预期。从前5个月地方财政收支来看,如果不算上中央对地方的转移支付,不少地方出现了较大的收不抵支的情况。其中内蒙古、陕西、河南、辽宁等地均表现明显。部分地区财政收入甚至接近于零增长,这与两位数财政收入增长目标,差距甚大。(见6月26日人民网报道)

 

地方财政收入增长放缓,是最让地方主政者揪心的事情了。从主政者的角度考量,这至少涉及两个方面的问题。一是关乎政绩。与GDP的增长一样,两位数财政收入增长目标,是我们常见的政府工作目标参数之一。多年来,进行GDP、地方财政收入增长大比赛,已经是政府工作的一大重头戏。只许超,不许减,几乎成为铁律;而慢增长、零增长,那简直是无法容忍的事情了。

 

二是关乎财力。政府的钱袋子在哪?政府的可用财力在哪里?别看政府每年财政收入有庞大的数字,但是支出的基数都是刚性的,早已打不了折扣。政府要想再花钱,眼睛只能盯着增长的部分。财政收入增长才是硬道理,在地方主政者们心目中早已铭心刻骨了。

 

地方财政收入增长,本来和经济增长一样,是跟市场波动和经济规律相谐振的。这是不以人的意志为转移的客观现象,但是多年来,我们早已经习惯了让地方财政收入增长变成主观现象,变成铁律了。

 

在地方财政收入增长铁律的导向下,狠抓地方财政收入,以至于违背经济发展规律、损害纳税人利益的事情可谓层出不穷。在加大征管力度的语境下,曾经出现过多种违规操作的情形。比如协税,一个地方税收情形不好,就要求税务部门向其他地区协商,将辖区外的税收调济过来;比如买税,与前面的情形相仿,在行政力量不足以调动的情况下,大多通过税收返还、财力分层等经济手段赎买;比如借税,企业早已按章纳税了,但地方税收任务没有完成,于是乎又向企业借收来年的税收。种种操作手法在一些欠发达地方十分流行,显然不仅有伤纳税人的利益,而且是有损税法尊严的。

 

至于地方财力的另一个重要组成部分,地方性收费,那就更多猫腻了。可以说,为了“保增长”,早就无所不用其极了。比如众所周知的卖地财政,就难免让耕地保护、原居民物权之类成为噩梦了。

 

经济不能增长,却想让地方财政收入增长,难免会出现铢铢而称之,寸寸而取之的情形,这是地方主政者最容易祭起传统抓财政征收的老办法。实话说,是否仍能像过去一样有效已经很难说了,但进一步扰乱经济发展秩序和市场公平,则是必然的恶果。

 

为今之计,地方政府首先要准确判断经济形势,了解地方财政收入增长不是必然规律这个常识。在此基础上,解地方财政之惑不妨做好做足开源节流的功课。一是压缩开支。严格控制的“三公”支出、行政经费的支出,严格审查拍脑袋决策所产生的政府性投入。二是盘活存量资产。这么些年来,一些地方政府在“公司化”方向早走得太远,或多或少积累了不少政府资产,如政府所拥有的房产、地产、车辆、企业股份、投资权益等等,这些政府性收益不能任凭其自生自灭,更不能任凭其收入流失。

 

0627长江商报时评http://www.changjiangtimes.com/2013/06/447677.html

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017