注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

一点正经也没有  

2013-06-26 15:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一点正经也没有


    □采桑子(武汉职员)


在稍远的历史话语体系中,正经乃是与异端邪说相对而言的儒家经典。而在现代人的语境中,正经又是指态度庄重、正派。这些无疑都是极为可贵的东西。不过,坊间流行装正经之说。所谓装正经,那就是口号喊起来动听打动人心,外表看起来俨然庄重正派,但其实背地里或者骨子里是“一点正经也没有”。

 

在这个世界上混,装正经的情形并不显见,不夸张地说,似乎已有着传染病一般的流行趋势。

 

比如官场吧。这些年反腐败的案例我们见得不少。常常一位官员反腐倡廉的精彩言论言犹在耳,一位官员大会小会苦口婆心教下属勤政廉政的人生导师形象还亲切真实,可是等到他亲自参与的腐败案件一披露,却发现看起来道貌岸然,你想像他有多么崇高他就有多么崇高的领导,除了整天思谋着当官寻租,除了惦念更多地占有金钱美女之外,居然是一个根本没有正经信仰的主儿。

 

比如商场吧。许多企业常常十分起劲地将企业利益上升到增强国力增强民族实力的高度,对这类企业的宣传用语我们曾经不陌生,甚至于十分感动。比如牛奶企业宣传中的宏大口号:一杯牛奶强壮一个民族;每天一斤奶,强壮中国人,比如强大的广告攻势中高张的环保绿色安全之类的旗帜,还有为了消费者的明天和祖国的未来的高调等等。但是等到消费者发现有问题后,等到质检部门顺应舆论要求去一检测,就不难发现,他们为了利润,就连下毒的事儿也没少干。

 

比如学校吧。本来是教书育人的地方,应该是一片圣洁之地,应该是这个国家最干净最需要正经的地方。而那些担当着“传道、授业、解惑” 职责的学校负责人也应该是品德高尚、甘于奉献的模范。但是学术腐败不绝于耳,权色交易、金钱交易似乎同样趋于常态化,一些学术高地弄学术鲜见出什么名堂,倒是在客串腐败重地方面,卓有成就。

 

不用再举例了,一个个的行业都在接连堕落,社会正义也在较大面积沦陷,是一个不争的现实。难道那些头头脑脑们所宣讲的、所标榜的、所广而告之的都不能当真,都算不了数?装正经的背后如果真是一点正经也没有,其实是比官员腐败、企业下毒、学术蒙羞本身对社会肌体的健康更为不利。

 

装正经的背后一点正经也没有,有人归结为信仰缺失,有人归结为诚信污点,有人归结为见钱眼开,有人归结为环境使然。而解决之道,有人呼吁制度更新,有人呼吁法纪建设,有人呼吁顶层设计,有人呼吁儒家宪政,种种说法也许都有一定道理,但是回到正经的本义上来,我们不得不说,每一位官员、每一位企业家、每一位学者、甚至于每一位公民,面对物欲横流时代的种种诱惑,特别容易背叛心里的正经,特别容易背叛自己做人的本分,特别容易失去操守和尊严,特别不愿担当社会的中流砥柱,仍然是关键所在。

 

显然,大多数人做好他自己,做不轻易向假丑恶低头的人,做不轻易出卖人格的人,做心中有正经而不是热衷于装正经的人,做有信仰有理想有原则有正气且表里如一的人,这才是社会的正能量,国家和民族才真正有希望。

 

0510长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-05/10/content_5159318.htm

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017