注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

“好吃者创新”的动力何在  

2013-04-01 08:37:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “好吃者创新”的动力何在


    □ 采桑子(武汉  职员)


    有迹象表明,中央遏制铺张浪费新政在一些地方似乎遇到阻碍。至少有四个不同地区的官员表示,宴请行为只不过转入地下,而且排场更加奢侈。许多政府部门将自己的食堂重新装修,从当地最好的餐厅聘请厨师。(3月29日《参考消息》)


    中央相关规定剑指铺张浪费,对于违反相关规定者处理起来也毫不手软,于是“三公消费”方面霸王硬上弓的人越来越少了。然而“好吃的嘴巴”似乎总不乏创新的动力。


    “茅台隐身法”算是一例。据说茅台酒有了新喝法:先把商标撕下来,以便让它混同于普通酒;而更为隐秘的办法则是,把茅台酒倒进矿泉水瓶,造成喝水的假象,同时严禁任何人拍照。“茅台隐身法”之外,还有“地点转移法”、“转入地下法”等等。比如公款吃喝从酒店转移到机关食堂、私人会馆、农家小院等。


    恕笔者鲁钝,无法凭一己之想象穷尽一切“好吃式创新”的办法,一时间此类创新手法会越来越神奇,花样会越来越多,我们不禁要问:“好吃者创新”为什么会有不竭的动力?换言之,“八项规定”如此严格要求,为什么还是管不住“好吃者”们的嘴呢?


    有论者以为还是缺乏监督的缘故。我想直接的原因首先是一些单位太有钱。如果是行政事业单位过去长期用于公款吃喝的“三公经费”并未同步减掉,而基于“基数加增长”的财政资金安排多起来了,创新办法吃掉,总是更保险。与广州市工商行政管理局有关的某人士的说法也印证了这一点,他说如果政府部门没能把年度预算花光,那么来年得到的资金就会减少,所以装修食堂确保年度预算被用光就不失为一个好办法。


    其次还是一些官员太有权。官员自己“好吃”也罢,企业或者社会人士公关请吃也罢,根子还是官员太有权。假定权力滥用的可能性仍然存在,那么“三公经费”大笔一挥即可充账的情形就不可避免,“好吃式创新”动力就难以从根本上遏制。至于本来可以简化的办事程序弄得很复杂,企业不围着权力转则寸步难行,那么即便禁令当前也要创新办法请官员吃好喝好,则难免长期是企业公关的课题了。

0401长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-04/01/content_5141467.htm

 

0408湖北日报时评:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20130408/hbrb2012227.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017