注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

终结“恰同学有权”之关键   

2013-03-21 07:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终结“恰同学有权”之关键  

采桑子  武汉  职员)

 

日前,中共中央组织部印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求各地区各部门按照中央“八项规定”精神,进一步加强学员管理、切实改进干部教育培训学风。(见319日《京华时报》)

 

这个规定正是中央“八项规定”在学风方面的延伸和具体化。对于党员领导干部在学习培训中所存在的问题,应该说这个规定看得很准也很对症。

 

如今如果你要问,什么样的同学情最萌最刺激?答案恐怕是党校以及各类干部培训班的同学了。从集体的聚餐旅游,到私下的礼尚往来,再到小圈子式的权力荫庇,哪怕从前从未谋面,但似乎这种由组织上安排出来的同学关系,恰恰最容易产生“一见钟情”的效果,早已超越了原本最真挚最纯洁的普通学校同学关系。而学员在校期间不遵守学习纪律,彼此之间拉拉扯扯、吃吃喝喝,接受礼品礼金,调动秘书陪读,相关领导、同事、下属、老板频频探视等等,又容易使这类同学情份的迅速发酵。

 

如果说普通学校同学是书生意气“恰同学少年”真正同学情的话,那么,党校和各类干部培训学校的同学情正是基于“恰同学有权”了。

 

“恰同学有权”,而权力又未能接受监督,是干部作风、学风等种种乱象的根本成因。眼下继中央“八项规定”之后,中组部继续出台学风的规定,对于树立良好的学风、作风无疑是一个好的开端。然而,好的开端并不能自动出现好的结果,笔者以为,终结“恰同学有权”的诸种乱象之关键有二:

 

一是严格执行规定。这次关于学风的规定非常贴近当前干部学习的实际,规定也非常细密。从个人到集体,从生活到学习,从校内到校外,从学习中到学习结束,都对干部学员提出了明确的规定。规定好,更要执行好。应该说,各级党校和干部培训学校,对此类规定并不陌生,其实一些地方一些学校早已出台过类似规定,但为什么不能得到很好的执行呢?也许正因为“恰同学有权”所以没有人愿意拉下面子;正因为学员的特殊身份,学校方面既管不了帽子又管不了票子,所以不愿管也管不好。由此一来,难免出现好看的规定与难落地的执行“两张皮”的情形。我们希望对敢于违反者,予以公开严肃处理,并作为干部考核升迁的依据之一,以使新规定得到认真的贯彻落实。

 

二是把权力关进笼子。正因为“恰同学有权”,所以他可以随意报销学习费用之外的餐费,报销陪读秘书的各种开支,或者轻松搞到“小圈子”的各种活动经费。至于各类规定之所以总是管不住干部的手、腿、口等诸活跃器官,更是因为这些干部学员的权力没有受到约束的缘故。假如在单位,有实权的干部能毫无拘束动用公款,能轻松动用人力物力资源,能无所顾忌地报销他所想报销的经费,那么生活作风、学风之类的规定又哪里束缚得住他的各种欲望呢?

 

0320新华每日电讯评论:http://news.xinhuanet.com/mrdx/2013-03/20/c_132246670.htm

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017