注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

公车改革有助于公交优先   

2013-03-10 08:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车改革有助于公交优先

 
 
 
    □ 采桑子(武汉  职员)


    日前,政治局常委俞正声在湖北代表团同大家一道审议政府工作报告时,对武汉加快地铁建设速度重视公共交通建设予以了肯定。并指出解决交通难题不能老是靠限行、摇号,因为这些都不是治本之策。


    交通拥堵治本之策其实大家也都想到了,而且想到一块去了,那就是大力发展公共交通系统,真正做到公交优先。


    公交优先的命题,取决于两点,一是公交系统是否能做到通行优先,二是公交系统能否成为公众出行的优先选择。而这两方面,似乎都与官员公车关联度太大。公共交通是面向全体市民的,是为市民出行服务的,需要包括官员在内。假如不能改变科长股长也享受专车的状况,不能改变公车横行的状况,则公交优先无异于梦呓。


    大量官员公车出行必挤压公共交通的空间。公共交通,不论是轨道交通还是非轨道交通,或者是换乘,或者是抵达交通终点,最后总是要回到街面上来的。如果街面上公车拥挤,必然挤压公共交通的空间。


    全国人大代表叶青多年来关注公车改革,今年“两会”期间,在提及公车改革时,再出豪语:建议省部级以下取消公车。苟如此,必意味着一个城市绝大多数官员都将选择公交出行。现在许多私车用户之所以选择自驾,也可能更多是因为公共交通服务存在缺陷。如果官员优先选择公共交通,不只是在某个无公车日作秀,而是一种出行常态,对人们放弃私车出行更是一种良性示范。


    官员选择公共交通出行,不仅有助于真正的公交优先,而且对于治理城市汽车尾气,改善城市生态环境也是大有裨益的。

 
 

0309长江日报两会观点:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-03/09/content_5130851.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017