注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

民俗不是“禁鞭”拦路虎   

2013-02-06 18:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民俗不是“禁鞭”拦路虎

严辉文

旧历的年底毕竟更像年底,我所在的小城位于大城市的远城区,除了平日红白喜事大放其鞭之外,进入腊月,更是鞭炮的狂欢节。尤以除夕晚上更甚。这时,鞭炮就是地方春晚的最大节目,鞭炮几乎填满了所有的时间和整个的空间。每年春节期间,老天总是说晴不晴说雨不雨的,不怪天气预报不准,像破絮一样笼罩着天空浓得化不开的阴云,谁说就没有可能是放烟花爆竹导致的呢? 据我的观察,人们曾经无比信奉“越放越发”的鞭炮,给天气带来了极大的麻烦。

从环境伦理来看,禁鞭有百利而无一害,这没有什么值得怀疑的。但过去几轮从大城市发端的禁鞭运动,可谓命运多蹇。其间所遭遇的最大阻力显然是所谓的民俗习惯。如果要对前一轮的禁鞭作一个总结的话,那就是禁鞭的新政完败给了民俗的老辣。

最近一段时间以来,雾霾浓重,正在成为“美丽中国”的最大障碍。禁鞭的话题再起,禁鞭的话题在网络上大热。奇怪的是,地方政府态度谨慎,旗帜鲜明地回应网友的禁鞭倡议者鲜见;公民自觉在复苏中等待,对政府持观望态度者并不少见。最可怕者,类似一种公地悲剧的情形早已显现,大家都知道该禁鞭了,但人家不禁自己也懒得禁,正如对腐败深恶痛绝一样,人家向往腐败文化,我独自清白也没什么意思。所以往深层次看,禁鞭的混乱情形,又是转型期社会病灶的反映。

施行禁鞭新政,已是刻不容缓。但是眼下指望禁鞭的倡议变成新政,新政又变成实际的行动,必然遇上的一大拦路虎似乎就是民俗。前两天有网友在微博上发出呼吁:要求政府立法禁止燃放烟花炮竹强制关停烟花炮竹企业,在@我时,还附加了一句,请民俗专家闭嘴。我的回复是:恰恰相反,现在到了讨论鞭炮民俗学问题的时候了。

过去禁鞭新政的夭折,正是因为所谓春节习俗在作怪。据说鞭炮始于民间辟邪、驱逐怪兽“年”的需要,后来又体现着热闹繁华的追求,火树银花不夜天是喜庆的最高境界。而历经数千年的传承流变,事实上,鞭炮早已不具备驱邪之功能,有的只是宣泄、炫耀、放纵、张扬、跟风等情结。其实,这种庆祝节气、昭告喜庆、释放心情的方式即便是必须的,也不意味着鞭炮总是当仁不让的主角。如今城市化的生活已成主导,每个人都用鞭炮尽情宣泄,既无可能也无必要。而许多新民俗的形成,又正在替代古老民俗。比如春晚等文艺活动,早已成为了人们欢度除夕的一大需要。而读书、健身、慈善、娱乐、网络社交之类,更是有了令鞭炮鞭长莫及的优势。

民俗的本质应当体现幸福美好生活的追求,因之民俗也并非一成不变的。随着人类社会的发展,随着地球环境的变化,放鞭已经从过去令人惬意的一大美事,走向了民俗本质的反面。如今放鞭不仅与现代文明格格不入,而且尤其是在脆弱的生态面前,更是已成为了一种焚琴煮鹤式的残忍之事。

 

0206四川日报网评论:http://comment.scdaily.cn/zjsj/content/2013-02/06/content_4710123.htm?node=3678

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017