注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

南方集中供暖,破冰中的多元选择  

2013-01-08 12:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  南方集中供暖,破冰中的多元选择


    □ 采桑子(武汉 职员)


    今年南方多地遭遇少见的寒冷天气,集中供暖这个话题再起波澜,相关新闻引起了广泛共鸣。比如有媒体刊发“南方湿冷,生冻疮儿童比北方多”后,就在微博上引起了广泛的大讨论,八成以上的网友赞同集中供暖。(见1月6日《现代快报》)


    南方集中供暖这个沉积已久的话题,在寒冷中再次大热。正在召开的武汉“两会”,就有政协委员将武汉集中供暖提高到留住人才的高度。


    南方集中供暖破冰该是时候了。不过,南方比北方寒冷的时间毕竟短些,寒冷的程度毕竟要弱些,因而大规模推广集中供暖,又需要有更审慎的考量,更多元的选择。


    假定一个城市或者其中的一个区域具备集中供暖的条件,就不妨移植北方集中供暖模式。比如笔者所居住的地方,建有一座华中地区最大的火力发电厂,过去在发电过程中产生的热能纯粹是无效排放了,不仅造成浪费而且对于环境也是一种极大的破坏。这样一个后天营造的好热源原本就存在,如果稍加利用,给邻近的城区提供集中供暖,应该是较为便利的。除了后天再造的热源外,南方还有一些地方地热等资源也很丰富,都可以为城市集中供暖提供支持。


    如果没有便利的热源,一味移植北方集中供暖模式,恐怕未必合算。毕竟集中供暖工程要花费大量的财力物力,必然给脆弱的环境生态带来不利影响。虽然如今的气候常有不确定性,但是地球变暖已经是一个不可逆的趋势。一般说来,南方寒冷的天气较短,即使是最冷的日子,给点阳光就灿烂,寒冷的感觉就会消失。还有,南方房屋较高,通风性能较好,建筑设计中从来就缺乏供暖方面的细节考虑,这些都可能使集中供暖工程建设的经济性大打折扣。


    鉴于这样的种种情形,在完全不具备条件的地方,大规模投入集中供暖工程,反倒不如在需要供暖的情形之下,将供暖工程的刚性投入省下,在加强民生能源调度的同时,直接给居民发放寒冷补贴。现在的居民家庭大多装有冷暖空调,电暖设备,或者已接入天然气,之所以习惯于用身体扛住寒冷,而不是开动取暖器,更多的原因是家庭经济能力扛不住而已。一旦享受了政府补贴的阳光,寒冷的日子也将倍感温暖。

0107长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-01/07/content_5107514.htm

0112春城晚报春城时评:http://ccwb.yunnan.cn/html/2013-01/12/content_662927.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017