注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

机场建设热凸显“烂尾困境”  

2013-01-22 07:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  机场建设热凸显“烂尾困境”


    □ 采桑子(武汉 职员)


    目前,我国现运营的近180座机场中,大约70%亏损。以江苏省为例,该省13个省辖市9座机场有7个“吃不饱”。记者深入调查发现,为了解决机场亏损问题,江苏省不少地市规定所属各部门、各单位每年必须包机出行的次数,甚至出台文件强迫下属单位包机出国出境考察,为机场“输血”。(1月21日《光明日报》)


    机场建设作为现代化交通能力建设的重要一环,是有其科学性的。比如规划的确立,就必须充分考虑当地经济发展状况、各种交通的配置、产业结构对航空运输的依附性等等因素;此外还必须处理好机场建设与周边地区的协调关系,对机场功能进行准确定位。


    全国180座机场,江苏就占了9席,机场密度已高达每万平方公里0.9个。在机场建设热中,“长三角”地区每万平方公里的机场密度为0.8个,大大超过美国0.6个的水平,早有就专家提出过质疑和预警,但并未引起重视。


    如今,该建不该建的,也就都建起来了,蓦然回首,发现许多机场已成鸡肋。机场建设热所带来的后遗症开始显现。工程建完了,政绩捞足了,所花费的巨额资金、浪掷的土地等宝贵资源早已成了沉淀资本,是好是歹也无所谓了,事已至此,好像不需要有人负责了。其实不然,这里面存在着痛彻骨髓的“烂尾”困境。


    一是不追究决策失误难以以儆效尤。一个机场从规划、审批到建成,要涉及的领导和部门极多,如果对于如此严重的决策失误,根本就无人负责,那么就很难抑制政绩工程的冲动。地方主政者照样要拍着脑袋“创造条件上”,而审批部门也同样会有“闭着眼睛”审批的杰作出现。


    二是后来者还要接着替前面的决策失误收拾烂摊子。比如江苏的某些机场,本来等待它的就是“破产”的命运,但谁愿意在自己手中壮士断腕呢?不能用休克疗法,于是又想出了维系机场虚假繁荣的歪招:利用政府发文、公款旅游、企事业单位消费的形式来“输血”,如此无休无止地浪费民脂民膏,又与饮鸩止渴何异呢?

0122长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-01/22/content_5113800.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017