注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

贿风不刹,招标也是走过场  

2013-01-19 08:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贿风不刹,招标也是走过场


    □ 采桑子(武汉 职员)


    投资4.5亿元的哈尔滨市松花江南岸东部堤防防汛抢险通道工程已于2012年11月1日全线竣工,时至今日却依然未完成工程施工方招投标。这种施工在前招标在后、尚未招标而“中标”单位已完工的怪现象,在当地引发热议,施工单位也被戏称为最牛“中标”单位。(见1月17日《经济参考报》)


    有迹象表明,在工程建设领域,贿赂似乎一直很重要,招标有时只是一场游戏一场梦;简直可以说,贿赂到位了,招标也就到位了。而像哈尔滨这个水利工程这样,连做戏式招标也不屑演出一下,的确是太拙劣了。


    贿赂到底在工程建设领域扮演着什么样的角色?看看工程领域里的一些腐败案件就知道了。比如说罗金宝案吧,最近的公审结果是,罗金宝在铁路系统各级领导岗位上,长时间、大面积收受贿赂达4700万元。而在他长长的受贿名单中,相当一部分铁路系统内重要国企十分醒目。诸如中铁隧道局集团、中铁建电气化局集团、中铁二十一局集团、中铁二十二局集团、中铁十一局集团、中铁一局集团、中铁十二局集团这样一些名头响亮的铁道系统大单位,都竞相对罗出手行贿,现金常达数十数百万元,令人叹为观止。


    罗的案例诠释了什么叫作工程做起来官员倒下去,什么叫作无贿赂不工程。而这其实远非哪一个领域的独家现象,说是社会转型期建设工程领域的真实写照,恐不为过。


    贿赂正在成为一种社会病态。从行贿的方面看,虽然出自不情愿,或者仅是随大流迫不得已而为之,但有时候为了自己的利益竟是以送得足够多送得足够顺利为满足的。在行贿者看来,贿金送不出去,那简直是人生的一种极大的失败。而从受贿的方面看,收得足够多做得足够隐蔽,又要装得比谁都公正清廉,这种硬撑也不是一般人表演得了的。


    贿赂之困亟待纾解。如何破局呢?对于有毒瘾者,据说除了强制戒毒之外没有什么好办法。行贿者即便偶有烦恼,受贿者即便做梦也在喊“别抓我”,但要想自动戒掉贿赂的毒瘾,殊非易事。指望不了主管部门招标来真格的,指望不了行贿者和受贿者自觉改变,遏制贿赂之毒,那就只有依赖法律手段惩治、舆论监督聚焦等外部力量的强制手段了。

0119长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-01/19/content_5112829.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017