注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

被房地产业所改变的世界  

2013-01-15 08:26:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

被房地产业所改变的世界

 

采桑子   

 

 

这个世界变化真是快。有人说是因为科技,有人说是因为文化,有人说是因为资本,有人说是因为权力。而我不想附会太多,我亲眼所看到给这个世界带来变化的,其实是房地产。

 

我所在的小城,近几十年来越来越高越来越胖,简直快被房地产所吞噬。作为土生土长的小城人,我清楚地记得当年小城城区与农村的边界,硬化的马路与田塍的分野。如今小城已经长大了不知多少倍。

 

如今,菜地没有了,商品粮棉基地没有了,村湾没有了,放眼望去是大片大片的商品住宅区。过去小城虽小,仍有不少制造业企业,比如,纺织厂、副食品加工厂、饮料厂、化肥厂、机械厂等等,如今那么多的生产企业不知自何时起一个接一个地全部消失了,代之而起的是什么,我不说大概读者也猜得出来。

 

小城原来尚有的几座山头铲平了,几个小型湖泊填了,全部用于建造了各种各样的楼盘。然后小城又张开大口,向四面八方猛扑过去。小城之外,有了新城;新城之畔,有了开发区。开发区原本说是要引进工商企业的,其实不然。地段较好的,早就直接将土地变了性,招商引资成就上曾炫耀过的“先进产业”,直接变成了房地产。几个园中园,原来宣称建设工业厂房,搞工业孵化,现在又鼓捣成了工业地产,看不出跟卖商品房有什么两样。至于其他以工业名义圈了地的,则在继续观望,也许是在等待向房地产转型的时机?

 

这是我所在小城的一景,地球上的这样一块地方所发现的全部巨变,都可以概括为:无论城乡,无论山水,都已迅速硬化、长高成了房地产。这是一个人口只有约20万的小城,据小城房地产开发商介绍,空置房大约还可住上60万人。相信房地产如此迅猛地改变着的,绝不仅仅是地球上属于小城的这一块地方,在城市化、工业化、现代化的口号下,摊大饼来发展房地产业,难道不是960万平方公里的土地上最常见的情形吗?

 

房地产迅速改变的不只是世界,而且也改变了人心。虽然高层总要求调控房地产业,控制房价,但是地方政府态度则不免暧昧,而无论政策如何收紧,地方政府则拼了老命去招商引资,而拍卖土地引进房地产企业,则多少显示出了其对于房地产业的眷恋之情。

 

一些官员则在房地业产的快速繁殖和市场裂变中有机会中饱私囊,有些贪官动辄在全国各地有数十套房,其所掌握的房地产足够他们开一个房地产公司了。“房妹”事件、“房叔”事件显示,即使是列入政府主要工作目标的经适房、还建安置房项目,一些贪官也可以大大方方地伸出脏手染指。

 

除了权力的变异和资本的猖狂外,房地产还成为人们运作财富表达财富增长财富的渠道。于是房地产业不是一部分人的行业,简直快成为一个全民紧盯的产业。房子早已不再只承担居者有其屋的居住功能,很多房子压根就不是买来住的,而是用来储藏欲望的。于是即便收入正当的人们,购房也成为了一个永远的姿势,有了一套房,就进军二套房,有了二套房,很难不去想三套房……

 

0114新华每日电讯评论声音:http://news.xinhuanet.com/mrdx/2013-01/14/c_132100126.htm

0115长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2013-01/15/content_5111054.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017