注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

鹿城城管,请下一道“罪己诏”  

2012-10-31 07:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿城城管,请下一道“罪己诏”

    □ 采桑子(武汉 职员)

    一辆城管执法车,因违规占用人行道停车,被市民贴上手写的“白条罚单”,这是近日发生在温州市的一幕,而“白条罚单”的所罚对象是鹿城城管与执法局。(10月30日《长江日报》)

    “你的浙CAG670车已严重妨碍行人过往,请自觉接受罚款。”市民针对执法部门的违规车辆,戏仿执法部门的口吻,手写“白条罚单”,颇似一种社会行为艺术,有意无意发泄了百姓对于公权部门不作为、乱作为、飞扬跋扈的愤怒。

    其实,有关公权部门几乎是不会真拿它当回事的。白条罚单,罚不了他们,更罚不痛他们,如此给公权部门出糗,人家现在不想办法报复你,就已经算是够开明的了。

    明明是公权部门错了,为什么百姓就不能“罚”他们,或者为什么“罚不动”他们呢?我承认,如此设问,的确算是够幼稚的了。谁让你没有得到授权呢,谁让你没有权力呢?当你没有权力时,任你在惩恶扬善方面玩出多么新奇的花样,也不过是聊博一哂的把戏罢了。

    有迹象表明,这是一个相关执法部门较为信仰“罚款经济”,且老百姓又对它较为不满的时代。什么钓鱼执法、加密罚款、罚款是硬道理之类,不免令人感觉到,有些执法部门已大有演变成“罚款集团公司”之势。而不无讽刺意义的是,加大“执罚力度”的另一面是,特权车、关系车畅快恣肆横行无碍。于是感同身受的网友们难免要纷纷指责,城管天天如此执著地抄牌,如此乐此不疲地罚款,自己的车怎么就不能讲点规矩呢?特权车为什么又不敢制止呢?

    我觉得这一次鹿城城管局,应该像对待普通百姓的违法车辆一样,给自己下一道“罪己诏”。只有这样做了,才能体现对舆论监督的尊重,体现对相关法律法规的尊重,同时,也能够为一视同仁地做好执法服务,取得市民的支持和谅解。


1031长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-10/31/content_5080432.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017