注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

治堵方案最怕公车搅局  

2012-10-24 08:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治堵方案最怕公车搅局

 

◇ 采桑子(武汉 职员)

面对大城市堵车难题,日前,深圳市交通规划设计研究中心提出的思路依旧是:提高城市停车费。这个方案是受深圳市交通运输委等多个部门委托进行的政策研究。按照新方案,工作区的停车费最高可达240元/天,较之当前的60元/天封顶的标准提高了3倍,远超广州市每天80元的上限。(10月23日《中国青年报》)

至今年8月,深圳机动车总量已接近250万辆,道路车辆密度约352辆/公里,位居全国大中城市的前列。与此同时,深圳的公交水平已经发展到一定程度,有可能通过优化停车政策、提高车辆使用成本来调控小汽车使用。这种研究逻辑其实了无新意:城市化到了一定程度,城市病就不断显现,尤其是车多,城市公共资源有限,于是乎限购限行之不足,提高城市停车费就成了一种必开的药方了。

不过,涨停车费真的一试就灵吗?其实未必。比如,深圳市政协委员刘辉接受采访时提出“治堵可以尝试推行免费公交”建议的同时,就对限行限购均针对民众未针对政府提出了质疑。毕竟,如果提高停车费且限行限购,不能针对公权部门,不能让公车稍有节制,效果真的有限。

限制了私家车,限制了与生产有关的运输车,公共资源俨然成了公车独家的跑马地,不要自己掏腰包,涨油价、涨路桥费、涨停车费,这对于公车来说毫无影响。公款管理及报销制度不健全,公款16万吃顿螃蟹,大笔一挥就可入账报销,还遑论其他呢?如果停车费上涨了,公车照样专人专车,明知要收费,偏向城中行,城市道路、停车等资源的紧张局面,恐怕是极难缓解的。

由此可见,治理城市拥堵,除了上涨停车费、实施公交优先、推行免费公交等之外,还应该配套进行公车改革、财务收支管理制度改革等。否则,特权横行之下,城市管理的善良且科学的设想,都可能在实施起来大打折扣。

 

1024长江商报长江评论:http://news.cnxianzai.com/2012/10/445449.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017