注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

灾民住帐蓬,“部分情况”知多少  

2012-09-08 08:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾民住帐蓬,“部分情况”知多少
 
严辉文

 

青海玉树灾区仍有90%的灾民住在垃圾堆旁的帐篷里!针对前几天网友发布的这一帖子,玉树有关方面回应称,网友所反映的情况并不全面准确,住帐篷只是部分情况。(见97日人民网报道)

 

90%的玉树地震灾民至今仍住在垃圾堆旁的帐篷里,网友的结论也是“听朋友讲”的,基本算不上是一个有根有据的数目。青海玉树有关方面能够及时回应,这是对于舆论监督的良性互动,有利于进一步澄清事实。而感谢网友对玉树灾后重建恢复工作的关心,希望广大网友一如既往地支持之类,更是在使回应的语气显得相当的客气的同时,体现了对于网友的尊重。

 

这些都是值得肯定的一面。但是回应的及时以及语气的尊重,并不能完全打消我们的忧虑。

 

到底有多少灾民至今仍住在帐蓬里?网友说90%,官方说是“部分情况”。当然还顺便对这“部分情况”作出了貌似详细的解释:截止今年8月底,16710户重建的农牧民住房已全部完工,已入住15721户,入住率94%,剩余住房9月底能全部实现入住。重建的城镇居民住房共22526户,已开工22015户,开工率98%,剩余住房预计915日前全部开工,城乡居民住房重建工期目标是今年入冬前全面完工,保证具备入住条件。这些都是形势大好的一面。但说到重灾区结古镇的情况时,又只说居民重建住房竣工50%以上,入居多少则语焉不详。

 

玉树官方的回应涉及的范围很广,数据又很多很复繁杂,甚至于很可观。不过,是“开工率”、“预计”等语词的运用,几乎又把人绕糊涂了,恕笔者鲁钝,看了一大堆数据,就是不知道重灾区灾民的新房入住率到底有多少,更不能确切地知道究竟有多少灾民仍住在帐蓬里。

 

这就是回应中所说的“部分情况”。这种所谓的“部分情况”,如果不是有意打马虎眼的话,还极有可能是情况不明。可如果连这样一个简单的基本情况都无法像网友那样用一个准确的百分数标示出来,那么今年是否仍有灾民会继续在帐蓬里过冬,还真是一个未知数。

 

就算是“部分情况”吧,对于那些仍在帐蓬里住居的人来说,麻烦和不便恐怕是100%的。玉树大地震已经过去了两年多的时间,这久长时间他们都是在帐篷里度过的,想想都难受。“胡天八月即飞雪”,在青海玉树这样一个高原寒冷的地区,今年再让灾民在帐篷里过冬,无论如何是有点说不过去了。希望在入冬前,我们听到玉树方面大大方方地宣告灾民100%入住新房的喜讯!

 

0908新京报来论http://epaper.bjnews.com.cn/html/2012-09/08/content_370690.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018