注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

车上路,饼上路,北京满城堵  

2012-09-27 11:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车上路,饼上路,北京满城堵

严辉文

     9月25日,北京城秋雨淅沥,给节前已渐趋拥堵的道路火上浇油。截至下午4点半,市内多条道路出现严重拥堵,晚高峰期间,中心城区拥堵指数最高达到9.8,整个路网的时速只有13.7公里,成为今年以来最堵的日子。北京市交通委郑重提醒,今后4天城区仍会严重拥堵,希望市民尽量采用公共交通,错峰出行。(《京华时报》9月26日)

  节日未至,道路俨然已成停车场,在北京是常见的节日景观。道路上车多如蚁,车行似爬,节日是城市病一次集中爆发期,严重地影响了市民的出行和城市的有效运转。堵车到了一个什么样的地步呢?在路上被堵的司机通过微博吐槽:“下午领了冰激凌月饼,现在堵车不动,月饼都化水了。”

  实际上,不论是官方发布还是民间吐槽都显示,与车辆拥堵相并存的仍是月饼上路和礼金来袭。节前送月饼、节前请客送礼,这似乎是如今节日交际中一项惟此为大的工作。外地车辆大量进京、请客送礼,让交通雪上加霜,已被指为堵车主因。而在双节临近之际,月饼更是最受诟病的主角,北京市面上不仅有几千元一盒的天价月饼,还有数万元一盒的黄金月饼、白银月饼,真金白银月饼十分畅销,以至于销售人员自豪地宣称:“企业、单位都有买上千套的。”

  节前拥堵形成社会顽症,与公款请客送礼不无关系,对此有关方面不是不清楚。为此,也没有少想办法。比如,各级政府就曾多次下发文件,例如禁喝茅台,禁止公款吃喝,不准接受业务往来单位的礼品礼金等,但禁令似乎总禁不住国人那般化不开的浓情。天价月饼、天价烟、天价螃蟹、购物卡以及形形色色拿得出手受人喜爱的高档时令礼品,都会在这个时候随车上路,人为制造拥堵。

  请客送礼,熙来攘往,京城大堵车,这不仅是简单的节日病、城市病,更是严重的社会病、制度病。想想看,在当下,要掌握一定的资源和权力,或者需要交换更大的资源和权力,甚至只需要维持一定的资源和权力,遇节又岂容空过呢?因此,节日堵车、节日请客送礼,不是一些简单的禁令所能制止的,而法律不硬起来,靠道德自觉,所谓的礼仪之邦转向浓得化不开的贿赂成风,难说不会成为必然走向。

  

0927中国青年报青年话题:http://zqb.cyol.com/html/2012-09/27/nw.D110000zgqnb_20120927_5-02.htm

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018