注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

女生“全面超越”见证了社会进步  

2012-07-05 08:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女生“全面超越”见证了社会进步
 
严辉文

 

上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺先生的研究目标原本是,比较上海市外地孩子与本地孩子的成长情况。但在对近1500份问卷数据的梳理中,他却意外发现了另一个令自己震惊的结论:男生正被女生“全面超越”。(见74日《中国青年报》)

 

与此同时,一些研究者甚至于海外媒体也注意到了这类现象。比如,儿童教育和研究专家孙云晓与相关研究者一道专门写了一本名为《拯救男孩》的书,堪称发人深省。甚至于《纽约时报》的相关报道也用“中国的年轻男子正在课堂上拼命挣扎”之类的惊耸笔法,描述了这类现象。周海旺先生以及相关研究者严谨的研究结论我们这些不做研究的寻常人已不陌生,因为我们已从相关报道、从身边耳闻目睹的事例中,对一些论者所提出的“男孩危机”论、女孩“全面超越”论有所感觉。

 

一些论者又提出了男孩的性别特质与教育模式的天然冲突,甚至于顺便归咎于教育本身存在的弊端。也许,对于乖乖女更有利而又更束缚调皮男孩天性的教育模式是存在的,对于造成女生“全面超越”的影响亦并不能全归于虚无,但我觉得这并非主要原因,尤其是对女生的“全面超越”现象不宜悲观对待。

 

应该说,女生的“全面超越”更多的是社会全面进步的结果。由于自然的性别差异尤其是数千年来社会制度对于女性的约束,女性与男性基于相互竞争平等发展的权利被严重地剥夺了。在这样的情势面前,女性即使再杰出,也只能在做女工、在闺房绣花、在侍奉翁姑、在当节烈贞妇等少数几个特殊的领域去施展。一句话,在一个男女不平等的不正常社会,在主张女子无才便是德的环境中,女性的智慧光芒不仅是被遮掩了,而且被大大地被压抑了。

 

现代教育制度、现代文明的最大益处在于,使女人的基于自然性别差异的温柔、秀美特质和德智体美全面发展等同样成为可能。正是因为社会进步了,所以女生才有了与男生全面PK的平台。上世纪80年代,笔者当年念大学的时候,女生虽然人数上是绝对弱势,但是在大学这样的环境中,不论是在学业上还是在其他领域,她们的半边天作用已不能不令人赞赏。经过几十年的发展,如今女生在人数、质量等方面更是得到了同步超越,以至于一些社会人士不得不惊呼“男孩危机”了。这又正好印证了我的感觉,如果我说对女生有什么“偏见”的话,那就是,女生原本就是比男生更优秀的尤物儿。正因此,我以为女生的“全面超越”正是天赋优秀的她们的一种强势回归而已。

 

还有,即使女生的“全面超越”真带来所谓“男孩危机”也未必是一件坏事。因为在这样的倒逼机制面前,我们的男孩必将更加觉醒,教育体制必将更加完善,社会文明必将更加进步,最后,必将在基于男女竞争男女平等的未来社会,推动人类本身的超越进化。

 

0705长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-07/05/content_5031553.htm

0705西部商报黄河评论:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2012-07/05/content_43059.htm

0705潇湘晨报湘江评论

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018