注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

突击花钱症,岂能讳疾忌医  

2012-12-18 08:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突击花钱症,岂能讳疾忌医

□严辉文(武汉)

 

针对社会对年末政府部门“突击花钱”质疑,财政部官方网站日前刊登财政部财科所专家撰写的文章给予回应。这篇名为《当前财政收支情况分析》的文章称,今年12月份财政支出是按预算要求支出的,年终没有执行完的项目,按有关规定将结转下年使用。(12月17日《证券时报》)

不久前财政部公布数据显示,今年安排的全国财政预算支出为124300亿元,而前11月支出为104896亿元,预示着年底或将突击花掉约2万亿元财政预算支出的任务。财政部专家无非是要重申,年底集中支出符合预算管理要求。尽管如此,年前突击支出2万亿,仍然是一种经济病症,既是公共财政收支混乱的一大信号,也有可能进一步影响经济秩序,弊端是显而易见的。

地方财政收入的计划制定,有时比较缺乏科学依据,常常不是由经济总量经济实力之类来决定,在一些地方官员眼中,似乎最为看重的是财政收入数字上的横比纵比。横比就是与周边同类地区相比,财政收入不能太低;而纵比则是想当然地硬性规定了必须保持两位数以上的增长幅度。如此的年复一年加码赶超的财政计划,很难坚守经济理性。

与财政部专家的“合理”论互相印证的是,年底突击花2万亿绝非今年之偶然现象,似已成为多年来的一大流行景观。此项痼疾不除,从征的方面看,难抑权力的多动症;从支的方面看,难禁权力的张扬症,且势必有碍经济良性运行。

 

1218郑州晚报中原时评:http://zzwb.zynews.com/html/2012-12/18/content_428634.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017