注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

网易考拉推荐

闲杂人员,见不义而勇为?  

2012-12-11 08:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   闲杂人员,见不义而勇为?


    □ 采桑子(武汉 职员)


    日前,安徽省颍上县迪沟镇23名村民赴京,投诉煤矿采空区补偿款“遭村镇干部贪污”及非法占地问题,当地镇政府在接访过程中委托“社会闲杂人员”参与,并殴打访民一事得到当地有关方面证实。因在接回赴北京上访人员过程中,处理不当,颍上县迪沟镇镇长被行政撤职,镇党委书记受到党内严重警告,其他责任人也被处理。(12月9日《新京报》)


    “社会闲杂人员”历来都是一个奇怪的概念。过去,没有正式职业的人常常被视为“闲杂人员”,那是曾为各级官员避之犹恐不及的。一些机关门口的警示牌上常见的醒目提示是:闲杂人员严禁入内!这种闲杂人员的定位,带有明显的歧视意味。


    曾几何时,闲杂人员的地位甚至于还远不如临时工。违反法纪冲动惹事的多是临时工,再怎么也轮不到闲杂人员的。这些或临时聘用或非在编的工作人员,一时间发挥了极大的作用,不仅哪里有危险哪里就有他们的身影,而且据称“群众观念淡薄,政策水平差,工作极不负责”之类的事儿常常都是他们弄出来的。由于临时工出事的概率较高,他们一度也无可奈何地成了媒体集中抨击的对象。


    什么时候“革命队伍”中居然混杂进了“闲杂人员”呢?可能是临时工的把戏被拆穿玩不下去了。如今“社会闲杂人员”又开始流行了。进村入户做群众工作有闲杂人员,拆迁征地的现场有闲杂人员,甚至于进京接访也有闲杂人员,闲杂人员,似乎很能跟踪“热点”,早已既不闲也不杂了。


    在诸如此类的“热点”事件中,闲杂人员们似乎早已不满足于帮闲,频频出现在拆迁、接访队伍中对人武力相向,莫非他们实在闲着没事做,惯于“见不义而勇为”?一些报道显示,闲杂人员显然是受到开发商的雇佣,甚至于还可能得到地方政府的“违法授权”。而这次进京接访,闲杂人员则是明明白白地接受了当地镇政府的委托。可见,没有权力和资本的重金请托,就不会有敢冒天下之大不韪的闲杂人员。

1210长江日报长江评论:http://e.cjn.cn/cjrb/html/2012-12/10/content_5096708.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017