注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

“不和媒体接触”,坏叔叔的怪念头  

2011-08-20 09:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

“不和媒体接触”,坏叔叔的怪念头

 

严辉文

 

 

铁道部原新闻发言人王勇平被免职后,在与记者的简短通话中说:“我不想再和媒体接触了,我只想过安定的生活”。(见819日《长江日报》)

 

2003年在北京顺义,王勇平与原教育部新闻发言人王旭明等来自66个部委和地方的100多位新闻发言人共同参加了为期5天的首期中国新闻发言人培训班。从这个被称为“黄埔一期”培训班出来的志得意满新闻官,到疲惫和伤感地向世人宣告,“我不想再和媒体接触了”,让王勇平经历这场“新闻过山车”的,竟是一场新闻发布会。

 

实打实的新闻发布会,是新闻发言人是否称职的试金石。“7·23”甬温线动车追尾事故发生后,在铁道部召开的首次新闻发布会上,时任铁道部新闻发言人的王勇平通报了事故情况,并回答了部分记者的提问。随后,由王勇平一手创造的所谓“高铁体”——“×××是奇迹,至于你们信不信,我反正信了!”被网友们在网上无数次地引用。应该说,王氏语录与铁道部事故处理粗疏互为表里,已成为了官方新闻发言和危机公关失败的最新案例。

 

作为这场噩梦般的新闻发布会的亲历者,王勇平的亲身感受是怎样的呢?一是在反省过失时,坦陈当时不够冷静。二是发誓不再和媒体接触。

 

不冷静,恐怕是对于新闻发言失误的最大错觉。想想看,在遇到像“7·23”甬温线动车追尾事故这么大的突发事故时,把一个人推到前台,站在麦克风前,向全国人民甚至于向全世界来通报事故情况,面对向来挑剔,又因重大灾难发生充满质疑欲望甚至愤怒表情的媒体,如果一个新闻发言人尚能优哉游哉,尽展优雅风度,那倒真是新闻发言的奇迹。

 

应该说,在新媒体时代,各级官员都无法自外于新闻发言的考验。不和媒体接触,基本上是官员们的一厢情愿,相当于“坏叔叔的怪念头”。

 

实话说,官员中产生这种怪念头的人较为普遍。原郑州市城市规划局副局长的逯军,恐怕是不愿意和媒体接触的,郑州市须水镇原本被划拨为建设经济适用房的地块冒出别墅房时,他只能“接触”了,而且十分“不冷静”,于是那句“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”的名言诞生之际,逯副局长的位置亦宣告不保。原江西防总办副主任平其俊,恐怕也是不愿意和媒体接触的,在汛情紧张之时,还是“接触”了央视的现场连线。因始终不直接回答主持人有关“下游群众的安危”的提问,“不冷静”地长篇幅介绍各级领导的重要指示、高度重视,以致遭到人肉搜索,被网友调侃为“马屁精”。

 

从官员的职责和义务来看,一旦错误、失误或者灾难已然发生了,就需要你站出来。也许,站在体制内的角度,官员也是有所顾忌的,有些真相尚不敢或不宜全盘托出,但是把自己放回过错方、责任方本位,承认错误、真诚道歉,承诺全力抢救、挽回损失,对于化解危机,抚平舆论的怒气,远比空洞无物的“冷静”管用。

 

王勇平先生已不再担任铁道部新闻发言人,将赴波兰华沙担任铁路合作组织中方委员,他这时候扔出一句“不再和媒体接触”,恐非明智之论。如果他此生竟能永远避开国内外媒体,至少在信息公开方面是存在失职的,也算是一种奇迹了。

 

 

相关链接:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2011-08/19/content_4875149.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018