注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

西班牙黄瓜危机是一部现代农业的启示录  

2011-06-10 08:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

西班牙黄瓜危机是一部现代农业的启示录

 

严辉文

 

68日,西班牙农牧民协会在马德里市中心免费向民众分发40吨水果蔬菜,期望通过此次活动减轻“黄瓜危机”对西班牙果蔬产品造成的负面影响,恢复民众对本国农产品的信心。(见新华网报道)

 

受德国肠出血性大肠杆菌疫情的影响,欧洲一些地方的蔬菜产业遭遇打击,而其中又以西班牙黄瓜损失最为惨重。为了应对“黄瓜危机”,西班牙方面采取了多种措施,比如向德国索赔,比如由西班牙农牧民协会出面准备分发免费的西瓜。

 

从与市场的渊源看,恐怕农产品是最有说服力的了,说没有农产品就没有市场,毫不为过。但是这并不代表农产品在市场上有什么天然的优势,恰恰相反,农产品的流通性和抗市场风险能力是最差的。尤其在我国,就别说遭遇意外疫情之类的影响了,“X贱伤农”的事不是直到今日还在年复一年地重演表明,有时就连农产品丰收也是一种罪过,丰收本身也意味着灾难。

 

我有时不免要想,假如这场黄瓜危机发生在中国,我们的蔬菜产业能够有效地应对吗?我们的农产品有实名制,可进行证明清白的检测和追溯吗?即便清白无辜,我们有一个强有力的组织机构可进行索赔,进行危机攻关以挽救形象拯救产业吗?

 

西班牙黄瓜危机启示我们,迈入现代农业行业已经刻不容缓了。现代农业不仅是农作物种子的更新,种植技术的改善,单位产量的增加,产品品质的改良;现代农业甚至也不止于信息传播技术的介入,市场运输能力的提速,销售网络的健全;西班牙黄瓜危机告诉我们,现代农业还需要拥有更多。

 

农业现代化是社会现代化路途上必不可少不可割裂的组成部分。现代化的特征从本质上讲,应该是人本关怀的回归,是人与自然的和谐融洽,是物对人从属性功能的彰显。从根本上说,这对所有产业都是一种新的挑战,而对传统农业则意味着更为严竣的考验。比如蔬菜产业,如何适应一个日渐开放的国际社会,一个已经义无反顾地进入现代化征程的当代和谐社会?显然在我们已经觉醒的农业种植技术性、产业内部性变革之外,尤其需要有一个适应现代社会,从而建立现代农业制度的制度性变革过程。

 

比如像西班牙农牧民协会一样的组织机构,这是呵护一个产业健康发展必不可少的。我们固然也不乏蔬菜协会之类的组织,但是这种协会仅仅满足于技术交流、信息交流、会员联谊之类的传统功能,远远不能适应现代社会、国际交流等外部性沟通的需要,也不能真正指导蔬菜产业面向现代化转型。

 

还有,农产品的实名保护机制。我们的蔬菜产业已经出现了基于地缘性的品牌保护意识,但是这离实名制还很远,既不可检测和追溯,在种植失误方面进行纠偏,又不利于在出现相关疫情危机时实现对问题产品的准确隔离,实现对整个产业的有效保护。如今我们的情形恰恰是,一个产品出现了问题,整个行业跟着出现信任危机。比如出现了硫磺熏制生姜,那么所有的生姜看起来已不是生姜而是敌人了。

 

0610潇湘晨报湘江评论

0610长江日报长江评论:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2011-06/10/content_4834236.htm

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018