注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

别让钱太多的“长子们”打道德饥荒  

2011-04-30 08:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

别让钱太多的“长子们”打道德饥荒

 

掀髯一笑 

中石化广东分公司“天价酒”事件正被讥为“自罚三杯”,欲草草收场又余音未了,现在又曝出了云南分公司的“奖金门”。相关报道说,2008年至2010年,中石化云南分公司领导班子违规挪用党员活动经费和工会经费用于年终奖等发放,总额超过640万元。

 

据说中石化的艰苦朴素已有“二吃萝卜”之说可资佐证,但种种情形表明,中石化的相关单位的行事,还是像段子中所说的那样——“最爱两种花:有钱花、随便花”。而用民间的俗语说,就是钱多了烧包。

 

想想看,正常的工资奖金发完以后,尚存那么多的丰厚利润放在那里,既与国家无关,又与民众无涉,公司内部人员尤其是那些高管们热眼热心肠地看着能不闹心吗?守着金饭碗,最后居然能够不绞尽脑汁巧立名目花掉,还真是需要相当的定力。况且,有钱而不花,又哪里谈得上体现公司人热爱公司的价值、体现享受收入分配“改革”的成果呢?

 

有钱花、随便花,其实并非中石化这个“长子”所独擅。借享受改革开放的成果之名,电力这个“长子”也是相当有想法。比如,安徽省电力公司近年来就借“车改”之名,大行分车之实。这家公司为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,标准逐年提高,从最初的奇瑞汽车到现在价值20万元的一汽迈腾和帕萨特领驭。公车买来之后,公司负责办理一切车辆手续,承担一切费用。而那些副处以上干部(企业干部一直享受着行政级别)只需要喜滋滋地领钥匙就行了。

 

对于“长子”们的频频曝出的花钱分钱丑闻,不乏方家们从制度约束、道德自律的角度进行评说,并开出药方,不可谓不正确。不过,眼下最应该对症的是什么?恐怕未必精准。不管这些个“长子们”如何渲染他们承担了多大社会责任,向国家上缴了多少利税;也不管他们嚷嚷什么成本上涨、国际国内市场行情大变,企业利润空间很薄;更别轻信他们说什么勉力扛起“长子”责任,赔本赚吆喝之类,他们被曝出或者不被曝出的种种糗事本身就像一封举报信,那就是:一、他们赚的钱太多了,二、企业留存的利润比例太大了。简言之,“长子”们随便花,还是缘于有钱花。

 

都知道国企的使命首先在于使国有资产保值增值。从某种意义上讲,国家对于国企投入巨资和宝贵资源,而在分配环节,国企自有的利润太多,或者高管们明分暗占的太厉害,如此行径,就是国有资产比管涌还厉害的流失,这难道是应该容忍的吗?为了不让钱太多的“长子们”打道德饥荒,频曝丑闻,希望有关方面为国企工资支出、利润分配立一个纲性的规矩,而外部监督机制尤其是国资部门监管、人大监督之类,也不要太失之于粗放了。

 

相关链接之“奖金门”:http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-04/28/c_121356201.htm

相关链接之“分车门”:http://roll.sohu.com/20110428/n306622972.shtml

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018