注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

满眼是专家,还是他们披着的迷彩  

2011-04-27 14:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

满眼是专家,还是他们披着的迷彩

 

严辉文

 

近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网,对2186人进行的一项调查显示,60.2%的受访者对专家学者介入公共事件表示支持,59.2%的人直言专家学者在自己心目中的权威性有所下降,而谈及专家跳水的原因,68.1%的人确认专家权威下降因其受利益集团绑架。(见426日《中国青年报》)

 

这样一份建立在抽样调查和学者访谈基础上的调查报告,应该说对于我国现阶段“专家现象”的轮廓勾勒和解读是准确的,作为读者我们也是感同身受的。

 

现在再去重复这些数据和专家观点(很有意思,就连解读“专家现象”也离不开专家),似无必要。然而,调查报告还是给了我们更多的思考空间。

 

专家跳水了,专家真伪难辨了,专家被利益集团绑架(有时专家还会绑架利益集团)了,直接的受害者是社会公众。莫非作为社会公众,既要当商品质量成色、有无毒性的鉴定人,又要当专家学者品行学识的鉴赏家?人人学有专长立业成家本来就不现实,更何况是成为面面俱到的鉴赏行家,这就更是勉为其难了。

 

而从专家的一面讲,置身名利场中,要让他们单纯靠自律起作用,让他们在名利面前矜持慎独洁身自爱不为所动,思想境界个人觉悟学识水平根本不受世俗诱惑的影响,也是一件难事。眼下的“专家满街走,安能辩我是雌雄”莨秀杂陈的“专家现象”本身就表明,单向度的专家信仰时代已经一去不复返了。

 

专家学者热衷介入公共事件,专家底线缺失无标杆意识,专家被利益集团绑架并顺手绑架市场绑架民众,这已是不争的事实。揆诸今天的现实,既然专家具有社会活跃性和市场不可替代性,既然专家群体自身不争气不硬气,我们的媒体有责任直言提醒公众:专家或有毒,民众需谨慎。

 

谨慎告诉我们,我们眼睛所看到的也许是专家,也许不是;可能是专家,但更可能是一群由真假莫辨的“专家”们所布出的迷彩阵。可见谨慎只是一面,而更重要的一面,则需要社会自净系统起作用。

 

这个系统首先就要有一个真伪甄别、信息反馈的机制。从民众个体的角度审视,也许只有站在学术巅峰或者专业前沿的“社会小众”才能心如明镜般地看到,众多行走江湖望之俨然的专家中,谁是公公知识分子,谁是婆婆知道分子;谁是公共知识分子,谁是假公济私无知分子;谁是正直且以造福人类为天职的知识分子,谁又是趁混水摸鱼混身带毒的张悟本式负知识分子。但这种准确的信息如何传导到公众身上,则需要一个畅达的系统起作用。

 

其次是一个及时纠偏和对等惩戒的机制。再也不能等民众受害者众,伪专家们捞了个盆满钵满之后,还没有人告诉公众,我们所信托的是专家,还是伪装专家的迷彩服。对于大行其道招摇过市的伪专家、坏专家从此应该有人及时制止喝斥,而不是任由民众在那里小心翼翼地拨开名利场上的迷雾,背负着有毒的专家彳亍前行。

 

相关链接:http://zqb.cyol.com/html/2011-04/26/nw.D110000zgqnb_20110426_2-07.htm?div=-1

已发0427潇湘晨报湘江评论

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018