注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

我用仕途搏“退贿”?   

2011-03-30 08:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我用仕途搏“退贿”? 

 

掀髯一笑

 

江苏省盐城市经济与信息化贸易委员会行业处副处长张翕飞,两次将收到的69000元“退礼”清单在网上晒了出来,同时还高调发布了《一个公务员的廉洁从政宣言》,在网上引起热议。日前,张翕飞接受记者采访时称,如此“高调退贿”,是因已将仕途置之度外。(见329日《长江日报》)

 

虽然清廉做官是百姓对于官员的寄望,也有党纪国法约束,但有迹象表明,置身官场,尤其是手握重要权力,想做一个清官绝非一件轻松愉快且一帆风顺的事情。张翕飞肯定是一个想做正直清官的人,不然就不至于去“高调退贿”。然而“高调退贿”退出作秀之讥、退出断人财路之谤、退出上司同事不待见之忧,退出只能将仕途置之度外之决然和无奈,恐怕他自己也是始料未及的。

 

“高调退贿”退错了吗?答案显然是否定的!廉洁从政不只是我党择定的基本准则,揆之当今世界,恐怕当属各国执政党十分重视的“普世价值”之一种了(几乎无关乎社会制度如何),既然如此,只要退贿,无论高调低调,都在应当赞赏之列。

 

“高调退贿”之不受待见,看来本质上是因为触碰了官场“潜规则”、碍及了僚属的“潜利益”而已。当记者问及张所在的单位算是不算一般意义上的所谓有“油水”的单位时,张翕飞坦陈,因为涉及到企业经营许可证办理、审核等事项的办理,手中的权力,可能就变成“油水”。而且权力越大,“油水”亦可能越多。他的这一退,不只是退出了自己的清廉,而且退出了一个清晰的“油水”参照坐标,让手握重权的一干众人尴尬不已。同样的例子还有葛剑雄教授年拒百万元回扣款。葛剑雄自揭行业之陋:出版社卖书给书商会打折,书商卖书给图书馆也会打折,但账面上的售价却是按图书上的标价进行销售,这样身为复旦大学图书馆馆长的他,一年就可能得到高达几百万元的回扣收益。葛教授的拒回扣,也拒出了图书馆这个高校最清净之地的“油水”印象。

 

至于何以退贿拒贿人青睐“高调”,除了某些人揣测的作秀想法外,我理解,更大的可能性在于,只有这样才能来得比较干净,才能通过高调的宣示,退拒出下不为例的效果来。

 

虽然同样的是在网上高调公布,同样是为了“自己救自己”(葛剑雄教授语),又同样是将带来“我公开,别人压力就大了”的连锁反应,但结局却大异其趣。近些年,高校亦不再是一片净土,尤其是在基建项目方面,更是俨然已成腐败重灾区,但不同的是,高校毕竟是学术和教科研重地,一个想“自救”如葛剑雄教授这样的学者,仍然有机会拒腐蚀永不沾,仍然可以落得一个好教授我自为之的清净。而置身官场则复杂多了,因为如今的官场,级别、职位、权力几乎是对官员成就唯一的评价体系,“高调退贿”之类要以牺牲官场前景为代价,更显得殊为悲壮!

 

而从建设廉洁公务员队伍,践行党员干部廉洁从政若干准则,甚至于从党员干部以自身廉洁引领世风、“再使风俗淳”的义务角度看,一名“高调退贿”的官员,居然需要作好牺牲个人仕途前程之准备,又并不止于悲壮了,听起来充满“劣币淘汰良币”的复杂滋味。  

 

此稿发3月30日潇湘晨报湘江评论

相关链接之“高调退贿”:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2011-03/29/content_4788992.htm

相关链接之葛剑雄:http://news.sina.com.cn/o/p/2011-03-15/062122116217.shtml

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018