注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

“九毛九超市”卖的也是高档消费品吗  

2011-03-24 08:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

“九毛九超市”卖的也是高档消费品吗

 

严辉文

 

近年来国内消费者海外大采购渐成潮流,而消费品国内外价差问题也浮出水面。商务部发言人姚坚近日回应:这一现象主要集中反映在高档品牌商品上,需要综合的对策来解决。

 

商务部发言人的回应表明,商务部已经注意到了消费品价差问题,并且也表示要寻找综合对策来解决问题,这比捂着眼睛说发达国家物价贵,社会主义在物价方面有天然的优越性什么的要来得实在得多。

 

正如姚坚所言,同一个产品在不同的市场有不同的价格,同一个企业在不同的市场有不同的价格战略,当属一种常态的现象。但是他又举出商务部的统计资料说明,消费品海内外价差主要集中反映在手表、箱包、服装、酒、电子产品这五类产品的20种品牌高档消费品方面,只是在高档消费品方面,国内市场比美国高51%,比法国高72%

 

这似乎就有点过了。国内普通消费品如柴米油盐酱醋茶之类价格上涨之厉害,不说我等普通百姓咬牙承受甘苦自知,心里对于常常负增长的CPI指数大叫离谱,就是今年两会期间代表委员的热议,也普遍反映出了物价上涨过快的危险倾向,并在共商国是之际吁请管好通胀预期。至于普通消费品之类在美国等发达国家是怎样的情形,笔者固然是没有领教过的,但“九毛九超市”却是听说过的。

 

据有过在美国生活经历的人们撰文称,美国到处都可见“九毛九超市”。在这样的超市里,货品很丰富,所有商品的价格都在九毛九以下。比如:九毛九能买8包方便面,十来个橙子,一瓶蚝油,一盒鸡蛋(半打),一瓶牛奶,一包青菜,一个微型收音机,一副手套,4卷卫生纸,一大瓶可乐饮料(1升),1小罐香肠罐头,一大袋饼干,4支中性笔(国内卖2.5元一支),三碗桶装的速食面(国内卖5元一碗)……

 

如果说只有高档消费品、奢侈品什么的比国外高,有钱有势的人们玩儿得起,纳的税也多,顺便对国家的贡献也大,咱普通百姓恐怕不会有什么意见。那“九毛九超市”卖的那可是纯粹普通日用品呀,这样的物价水准比国内便宜多少,对照一下中美两国的工资标准和物价水准,应该不难换算。物价系统紊乱,从来就不是一件小事,因为它既关乎民生福祉,又关乎经济健康。笔者举出“九毛九超市”的例子,并非想寒碜一下商务部发言人,只是想说,物价生病了,主管部门的诊断没看准,绝不可以马虎过去,因为它至少将大大地影响及于他们开出什么样的药方以及是否能产生真正的疗效。

 

0324半岛晨报半岛时评 http://epaper.lnd.com.cn/html/bdcb/20110324/bdcb680682.html

0325红网 > 红辣椒频道:http://hlj.rednet.cn/c/2011/03/25/2215401.htm

sohu新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象:http://news.sohu.com/20110325/n279989035.shtml

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018