注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

洗衣也是撬动地球的支点  

2011-03-22 08:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

洗衣也是撬动地球的支点

 

严辉文

 

近日,一标题为《本人服务:洗衣服洗衣服……》的帖子在华中师范大学博雅论坛帖子很红火,发帖人“辰宇VIP”系华师大在校生,宣称可提供有偿洗衣服务,纯手洗各式衣服分类标价:内衣、袜子1/件,秋衣/秋裤2/件,卫衣3/件,鞋子5/双,外套裤子根据厚薄定价……(见321日《武汉晨报》)

 

人称“洗衣男”发贴人正引起广泛争议。 赞成者认为,现在男生洗衣服的不多,“洗衣男”通过自己的劳动来赚钱,是一件大好事。反对的同学称,赚钱方式有很多,可以选择其他勤工俭学的方式。虽然表达的很委婉,但言下之意很清楚,大学生当“洗衣男”,有点跌份丢脸,有点浪费智慧。

 

现在的大学生,无论从学业还是就业的角度看,都很不容易。一方面,正是雄怀大志的年龄,谁也不甘平庸,念念不忘于“给我一个支点,我可以撬动地球”式的豪情;另一方面,又为现实的无奈所困扰,学业难出头,工作不好找,城居大不易。谋生成了问题,“支点”更是渺不可寻。矛盾的心情,容易酿生莫名的烦恼:眼不敢高,不再言必称“撬动地球”;手不能低,眼中实在是“缺乏支点”。

 

设身处地地想,换了我,在世风流转中大约也只能与世浮沉,在那种“眼不敢高,手不能低”的无奈中蹉跎岁月了。所以从这样的角度想,我对“洗衣男”不仅支持,而且十分欣赏。如今社会分工已经越来越细,竞争越来越惨烈,手工洗衣又极有可能是一个难得的行当。因为市场门坎低、竞争相对缓和,起码不失为一个勤工俭学的好渠道。

 

有人会认为,大学生应该有更合适的舞台,大丈夫尤其应有更能发挥优长的去处。殊不知,这恰恰是一个极大的误区,其实洗衣就未必不可以视为一种撬动地球的支点。一则有可行性的基础条件。“洗衣男”宣称,平时在家习惯于承担家务,洗衣服对他来说就是家常便饭,所以当好“洗衣男”具备一定的条件。二则需要相当的智力投入。比如他也有市场调研,发现很多男生都不太愿意自己洗衣服,要洗也是草草一搓完事,所以我想利用课余时间替人洗衣服;比如,对洗品进行分门别类,以确定服务价格;再比如,他还利用校园网络媒介做好广告宣传等。三则可以培养吃苦精神。不论工商学界,很多成功人士,年轻时都做过吃苦受累的活计,这种活计对于以后的人生冲刺也是一种有意义的积累。除了眼下的吃苦之外,我们又焉知“洗衣男”不会从中一窥门径找到生存和发展、最终做大做强的途径呢?

 

0322北京青年报评论:http://bjyouth.ynet.com/article.jsp?oid=77480837

0322新闻晚报评论》多几个“洗衣男”怎么样:http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2011-03/22/content_535640.htm

大众网 > 敢当时评 > 政经堂 :http://www.dzwww.com/dzwpl/zjt/201103/t20110322_6232038.htm

 

 

附后:

“樱花护照”让校园不堪重负

文 晖 《 中国青年报 》( 2011年03月23日   02 版)

    仿照上海世博会“世博护照”的创意,为吸引更多广州游客来武汉赏樱花,武汉市多家旅游部门联手在广州推出“樱花护照”,仅本周末,就将发放万本“樱花护照”。(《长江商报》3月22日)

    校园旅游问题,如今已经成为一道考验学校管理的难题。大学校园,常常因为文化名人的遗风、历史建筑的保留、风景名胜的植入、莘莘学子的向往而成为旅游旺地。出于学校安全、秩序的考量,学校有关方面在开放还是封闭校园方面,牵扯了大量的精力,投入了大量的宝贵资源,煞费苦心之后,有时仍难免落得两头不是人。

    这不,又到武汉大学樱花烂漫时节,武汉大学照例要遭遇樱花的烦恼。烦恼之大者,当是国耻还是中日友谊之纠结。武大的樱花据称源自抗战时期,日本人为了慰藉伤员的思乡之情而栽,其间亦不乏炫耀武功和长期占领之意。如今的武大樱花,更多是中日友好往来的象征。但是,每逢樱花时节,历史与现实的叠加,总会让一些人乐于把樱花符号化;而吵闹纷纷之际,武大亦将承受一切并勉力收拾残局。烦恼之小者,则是校园旅游与教学秩序的矛盾。虽谓之小,实则不小,因为这牵涉到校园安全、教学秩序、花木保护、学校日常管理,还有校园游是否该收费、如何收费等问题。知情人士称,美丽樱花常常让武大人烦恼不已。

    这还是以前的情形,让武大人始料未及的是,如今武大樱花正在成为城市的卖点。今年,武汉旅游部门联手发放“樱花护照”,据称对于旅游商机看得极准。一是因为广州人有爱花赏花传统,二是因为高铁便捷,三是因为受日本地震影响使赴日赏花难度增大,所以有关方面抢抓机遇,深度推进樱花旅游。据了解,该“护照”将通过当地媒体及广州国际旅游展览会的平台,向广州市民免费发放。而相关人士介绍,持有该“护照”,即可望免费进入武大赏樱。

    我不知道,这种“樱花护照”以及校园免费赏樱的主张,是否已与武大有关方面达成默契。就算校方为顾全大局,与有关方面签有合作协议,但“樱花护照”是否影响到校园安宁、教学科研,也该听听师生的意愿吧。而且,就是与学校官方达成了一致,也要照顾高校的特点,看看高校师生是否愿意。高校管理与社会治理的不同之处,正在于高校乃知识分子聚集之区,是教学科研的场所,高校管理应有较高水平的自治意识,而自治意识就意味着师生对于校园管理的参与权。在高校自治面前,我们不妨问一句:逾万人持“樱花护照”免费赏花,会给高校管理带来怎样的紊乱?这样的“护照”,武大人是否知情?又护得了武大的校园秩序吗?

0323中国青年报青年话题http://zqb.cyol.com/html/2011-03/23/nw.D110000zgqnb_20110323_7-02.htm

0328宿迁晚报西楚时评:http://epaper.sqdaily.com/sqwb/html/2011-03/28/content_225064.htm

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018