注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

搞怪时分无书香  

2010-10-05 09:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

搞怪时分无书香

 

严辉文

 

中秋国庆佳节是图书销售旺季,而如何在浩瀚书海里脱颖而出,已让出版者绞尽脑汁。如今的书市,在诸如名家书评、加套腰封等传统促销方法之外,一些标新立异搞怪甚至无厘头的吆喝手段,正在改变阅读的寻常滋味。

 

不知从何时起,搞怪已经成为了作者和出版方念兹在兹的重要手法。黄金周书市更是见证了搞怪式出版空前的种种情形。韩寒新作《1988:我想和这个世界谈谈》推出100本限量书,每本竟高达988元,刷新了郭敬明《爵迹》限量版268元的纪录。另一本名不见经传的小册子《别笑,一本正经的文言文》在出版策划方面更是动起古人的脑筋。先让一位业余演员扮演诸葛亮,手持该书在北京地铁穿梭,广泛吸引眼球后,该书出版方不失时机地在网上寻找这位“诸葛”先生。新版电视剧《红楼梦》变身“红雷梦”后,书市也不甘寂寞,顺势出现两本“红楼同人作品”——《红楼梦杀人事件》和《曹雪芹访谈录》,仅看看书名就堪称是十分无厘头了。

 

在一个眼球经济的时代,出版界不是不应该吆喝,不是不可以使出吃奶的劲儿“广而告之”,甚至于出版方使出的诸多搞怪手法也不可谓毫无效果,不过,书本身过硬终究是硬道理。书籍与其它商品的不同之处大概正在于,书香本身具备了天然的吸引力。苏东坡所谓“涉其流,探其源,采剥其华实,而咀嚼其膏味,以为己有,发于文词,见于行事......”,早已把书的价值和书香本分道尽。

 

而从玩天价、搞招标、傍名著等出版界新近崛起的三大法宝来看,书香实在是早已荡然无存了。细嗅一下,更多的是充满着铜臭味和恶俗气。韩寒新作《1988:我想和这个世界谈谈》推出100本限量书,每本附赠10克价值3000元的足金,其场面无论如何火爆,抢购者无论如何兴奋,都无法与书本身的魅力划上等号。吸引着趋之若鹜购书者的到底是作品本身散发的书香,还是价值3000元足金附赠品的铜臭?恐怕已不言而喻了。至于起劲附庸名人诸葛亮、曹雪芹之类,更多的是迷信于“功夫在书外”,除了使出书之类堕入如今见怪不怪的恶俗炒作的泥淖之外,此类书籍能否让读者真正领略文言之趣,真切看到作者与诸葛亮、曹雪芹对话的功力或者精彩,那恐怕也只有天知道了。

 

作者、出版人都把精力转向了恶俗的炒作,不只是让书香成为了一种稀缺品,远遁于前市场社会,而且显然还是一种饮鸩止渴。想想看,书出了,不大能够吸人注意,就在过度包装、起劲咋呼上用功,而如此这般地闹出响动,果然在书市上偶然抢到了促销的头彩;反过来又必然使出版界找到了兴奋点,自此干脆视“无恶俗、不出书”的搞怪式出版为救命稻草了。

 

10月3日《楚天都市报》:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20101003/ctdsb1191436.html

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018