注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

佛门净地,各位记者请回吧  

2010-09-09 08:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

佛门净地,各位记者请回吧

严辉文

 

    

这几天,北京大学湖北籍“数学天才”柳智宇正成为湖北媒体争相报道的焦点。柳智宇大学毕业后放弃拿全额奖学金前往美国名校深造的机会,选择到北京西山龙泉寺修行。以我辈俗人有分别心的眼光来看,这的确有些特立独行,媒体想不兴奋都不行。

诚如龙泉寺住持学诚法师所言,目前已在该寺权充净士的柳智宇最终会不会出家,需要充分尊重他个人的选择。不过,柳智宇已迈出遁入空门的第一步,作为一位高智商、高学历的才子,相信他是经过深思熟虑的。现在,柳智宇所需要的,与其说是频繁的探访规劝,不如说是任其六根清净为上。

北大“数学天才”出家!从眼下媒体的白热化竞争和新闻“富矿”日渐稀少的现实来看,记者们当然不会轻易放过这一“线索”。线索,线索!如今许多记者早已患上线索焦虑症。线索不只是稿费之源,还是生存秘诀,简直就是生命本身!没有哪个记者会轻言放弃。于是,对于新闻线索的过度发掘,对于事件的过度阐释,甚至对于新闻人物过度的“次生伤害”就在所难免。由于众所周知的原因,记者、编辑们早已把新闻产量、吸引眼球之类的考量放到了惟此惟大不及其余的位置。

柳智宇的选择,让沉寂于西山一隅的龙泉寺近期也格外热闹起来。到深山古刹采访心如止水的僧众,记者的艰辛可以想见。这从一些记者见诸报端的对话亦可见一斑。当有记者问及“柳智宇也就是圣宇师兄现在里面吗?”有僧人双手合十:“出家人不打诳语,施主让我很为难。”有居士听说是找柳智宇的,立即说:“柳智宇不在这里!”有记者提出见住持,人家的回答是:“法师很忙,没空接待。”有记者兀自在该寺转悠,希望独家寻访柳智宇,也遭遇僧人规劝:“柳智宇不会见你们的,请你们不要来影响他。”

寺庙思静思隐,媒体求闹求显。寺庙和媒体恰恰是我们这个社会两极的象征物。这次的柳智宇事件正好反映了两者在追求上的格格不入。换言之,它使媒体到底有没有禁区、采访到底需要何种规范的话题再次浮出水面。如今众声喧哗的媒体,往往是要把有价值、没价值的东西统统戳破给人看。这种戳破,有时能还原和呈现真相,有时可能就是一种打扰和伤害。这样的例子不胜枚举。

媒体如何把握其间的度,现在已成为一个绕不过去的话题。过去,寺庙就是连皇权也要退避三舍,逃犯亦能从中找到归宿,今日媒体何不听出家人一劝?就算北大、清华高材生皈依佛门并非个例,需要当做一种社会现象予以解剖,那采访也最好恪守寺庙规矩,最好尊重出家人的意愿。比如,柳智宇不愿见人,何必非要挖地三尺拉他出来示众?再比如,柳已经决意归隐,为保护当事人及其家属计,媒体报道可否弃用其实名实照?

阿弥陀佛,佛门乃清净之地,各位记者请回吧!

 

0909中国青年报青年话题:http://zqb.cyol.com/content/2010-09/09/content_3409501.htm

sina新闻中心:http://news.sina.com.cn/o/2010-09-09/040318086849s.shtml

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018