注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

原来最要命的不是地震  

2010-09-07 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来最要命的不是地震

 

严辉文

 

新西兰南岛当地时间9月4日凌晨发生里氏7.1级地震,除两人受重伤外,强震尚未造成人员死亡。

 

地震后,新西兰民防事务部宣布南岛克赖斯特彻奇市进入紧急状态。而新西兰总理约翰·基表示,这是新西兰自1968年以来发生的最严重的自然灾害,估计损失将达数十亿新元。可见地震危害性仍然很大。如此强震“零死亡”,真不谁想做到就能做到的,堪称是地震史上的一个奇迹。虽然奇迹首先得益于新西兰仅有人口437万地广人稀的自然优势,尤其巧合的是震中地带人口密度不大,但是笔者以为,这次“零死亡”的实现,更多的还是主观原因取胜了。

 

主观原因也够专家们总结的了。笔者最欣赏的是新西兰的建筑物质量。地震后,电视画面上建筑物基本挺立。当地消防部门称,绝大多数居民楼在地震中摇晃但屹立不倒,没有人被埋在废墟下。这与我们常见的地震中建筑物绝大多数被夷为平地,像遭遇地球毁灭劫难一样的伤心狼藉大异其趣,不免要让有见证所谓“生命奇迹”癖好的人们大失所望了。

 

这两年,全球进入地震高发期,早就有观察家们把地震的死亡率与官员的清廉率、政府工作效率之类扯上了干系。虽然不乏方家指斥如此划等号过于牵强附会,但新西兰强震“零死亡”还是再次提供了强大的佐证。

 

听到新西兰强震“零死亡”的消息,我突然想到了孟子的名言:天时不如地利,地利不如人和。要说地震,新西兰与日本一样,也是最大不受老天爷眷顾的,新西兰更是地震多发国,小小岛国,一年可监测的地震大约有1.4万次,而且即便这次发生强震,仍然能够让大多数居民楼巍然屹立,这当然算不上天时地利,实乃是“人和”之功。“人和”理论太玄乎太深奥,我们还是看看新西兰建筑业的现实吧。新西兰在《建筑法》和建筑规范中对投资者、设计师以及设计图都做了具体规定。对于建筑工程的审查,《建筑法》规定投资者委托设计师进行图纸设计后,要送交有关专业部门审核,建筑物出现问题要追究建筑商、设计师、政府审查人员的责任,以促使相关人员确保安全。由此可见,“人和”又很实在很简单,首位的指向是以人为本:一切为了人的安全,人人心系他人的安全。

 

新西兰强震“零死亡”来自“人和”之功,其令人欣慰之余,又再一次让人感叹:原来最要命的并不是地震,而是人祸。在我国进入了大建设的时期,短短的时间内,仅房屋建设上就“创造”了世界上最弱不禁风的奇迹。楼倒倒、楼裂裂、楼薄薄、楼歪歪、楼脆脆之类的现世报走马灯出场,如此丢人现眼,不用说地震了,就连老天爷吹口气那样最寻常的风吹雨打都挺不过,还能指望他们正经八百地抗震,抒写灾难中的和谐吗?

 

凤凰网资讯 > 评论 :http://news.ifeng.com/opinion/gundong/detail_2010_09/07/2450196_0.shtml

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018