注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

土地性质变幻正掀起多米诺风暴  

2010-09-29 15:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地性质变幻正掀起多米诺风暴

严辉文

 

进入6月份以来,国内蔬菜价格已经连续十周上涨,涨幅达到30%。日前,央视《经济半小时》对此展开的调查称,城市菜价居高不下的深层次原因是,城市周边的大量菜地让位于房地产开发,致使城市蔬菜自给率过低。调查数据显示,上海这个国际型的大都市蔬菜自给率在50%左右,多数大城市的自给率则不足30%,北京蔬菜自给率仅为10%。

 

城市周边被房地产挤压的何只是菜地?中央农村工作领导小组副组长中央财经领导小组办公室副主任陈锡文不久前在央视节目《面对面》中接受记者采访时曾经痛心疾首地直陈:城市建设一味地铺大饼,城镇郊区的地是我们耕地中的精华,最好的地,水利设施,排灌设施健全,人们对它是最精心照顾的地,流失的最快也是这个地。此论可谓切中肯綮。

 

对一个城市近十数年历史稍有了解的人都会领略到所在城市摊大饼的景象。而在这一图景中,土地用途变更的多米诺骨牌似乎正在以方兴未艾之势翻腾,一时难以看到边界。原来的居民用地,在大拆大建之后变成商业CBD、金融中心;原先的工业企业烟消火熄正在变身休闲广场、地产旺地;而曾经是城市周边菜蓝子的良田,更是被大量开发挤占,成为宜居新城、开发新区、新型制造业基地等。而多米诺骨牌的强弩之末则是,商品粮基地,正在以农民新城、农家乐庄园、蔬菜备用地名义实现耕地用途上令人眼花缭乱目不暇接的转换。

 

城市土地性质有一些变更和转换本不是什么稀奇现象,而如此大面积的洗牌,掀起大规模的多米诺风暴则难以让人服气。如此强势的多米骨风暴所到之处,危害最大的当然是耕地,而且是陈锡文所谓的“耕地中的精华”;如今面子上最过不去的,恐怕莫过于荡然无存的城市规划之严肃性。在发达国家,城市规划管几十年、上百年乃是常事,而在我们国家城市大拆大建的语境之下,城市规划之短命,让人们在短短几十年间最集中地目睹了城市规划尊严扫地的乱象。一部城市规划上面还没批准,就被宣告严重过时;房子还没住人,就要旧城改造了;一边是供地紧张房市高企,一边又是土地在囤集圈占中大量荒置;还有挖山不止、填湖不已、侵绿不断,尤其是奉送子弹的拆迁通知、自焚也阻挡不住的拆迁之类在使规划沦为笑话的同时,已令城市发展面临更多尴尬......

 

到底是土地变性的多米诺骨牌损害了城市规划的尊严,还是城市规划自身的不科学、多变幻导致了土地的多米诺骨牌的高频率翻转,这应该不是一个像“先有鸡还是先有蛋”一样需要论证的课题。显然,没有规划的严肃性,恐怕也谈不上对耕地红线、耕地中的精华的守护了。我们希望城市规划早日显灵,而城市及周边土地洗牌的多米诺风暴,也有一个止歇的时候,有一个明晰的边界!

 

相关链接之挤压菜地:http://news.qq.com/a/20100926/000003.htm

相关链接之陈锡文:http://news.aweb.com.cn/2010/8/31/117201008311512440.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018