注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

龙虾致病与“中国式倒掉”  

2010-09-02 07:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 龙虾致病与“中国式倒掉”

 □严辉文

    近日,武汉一妇女浑身肌肉酸痛,被紧急送往武汉协和医院急救,当天就确诊为 “横纹肌溶解症”,该妇女惊呼:“我昨天下午刚吃了小龙虾! ”(8月31日《武汉晚报》)

    南京被曝小龙虾致 “肌肉溶解”后,关于龙虾的是非了犹未了。龙虾和洗虾粉到底谁是罪魁祸首,一时间尚无定论。不过,作为安全意识和事后警觉程度较高的国人,惹不起躲得起,可能又一次成为自我保护的重要法则。曾经,爱谁就请谁吃龙虾,大概不失为一种流行的生活情态。而龙虾风波乍起,如今,谁再提议吃龙虾,如果不是恶搞,必将招致食客们拨浪鼓般的反对。

    这些年,我们见证了不少中国式倒掉的规律。造神运动之下的常见景观是:抬得越高、跌得越惨;红火时不只遭遇热捧,且必崇拜至于盲目,跌落时又一无是处,谁都避之犹恐不及;正所谓:其兴也勃焉,其亡也忽焉!这种倒掉规律不仅应验于龙虾、保健品之类的物产,亦屡屡加诸曾受到顶礼膜拜的张悟本、李一等“大师”。

    应该说,不论是产品的不完善,还是大师们的不完美,都不是中国独有的现象。但没出问题,红遍全国;一出纰漏,立马死掉的流星现象,却不能不引人反思。从物产来看,不论是什么名牌产品,在国外,政府的监管是同样不遗余力的;而发现出了问题,相关企业和责任人也不敢糊弄消费者,该赔偿的赔偿,该召回的召回。同样,不论那些大师们是何方神圣,总是必须面对舆论的质疑、专业的拷问。所以,不论是政府监管的力度,还是涉事者认错负责的勇气,不论是社会公众的理性,还是政府部门的智慧,都足以促使企业、大师在匆匆倒掉前,更多地履行社会责任、更长久地保持荣誉。

    揆诸吾国实际则是,产品出了问题,没有人主动宣布对此负责,鲜有认错赔偿的,且拒不负责召回。涉事企业捂盖子还来不及,就连监管部门、地方政府着眼于眼前利益和地方保护,有时也敢于冒天下之大不韪,急匆匆发布不负责任的检测结果。“大师”们呢?如果装神弄鬼的法力有限,最终也只好匆忙倒掉完事。而社会公众见得多了,信任感也随之跌到最底点,既不能轻信相关部门的信誓旦旦,又不敢把自身的安全寄托于经营者虚伪而职业的笑脸。

    倒掉的已走马灯般倒掉,而新的商品奇迹,新的大师神祗仍会崛起于神州大地。新的造神运动当前,又是照样没有认真的监管和检测,没有一视同仁的严格要求,容不得公众和舆论的丝毫质疑,管不了消费者的切身利益和社会资源的有效利用,兀自任新神们牛气冲天行者无疆,直到急匆匆地奔向倒掉的渊薮。

0901新闻晚报评论 :http://newspaper.jfdaily.com/xwwb/html/2010-09/01/content_405372.htm

    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018