注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

年龄是个宝,质疑更重要  

2010-09-17 16:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  


年龄是个宝,质疑更重要
严辉文

9月2日,海南当地几家网站的社区出现了一篇名为《英雄出少年,临高80后任教育局副局长引争议》的帖子,使在海南省临高县公开选拔领导干部中胜出、25岁即担任教育局副局长的许高逢迅速成为名人,引来网友围观、媒体报道。(《中国青年报》9月15日)

这几年,在公开招考和干部任用的问题上,有两大问题最容易引起质疑。一个是年龄,一个是背景。而炙手可热的年龄问题又会与十分敏感的背景问题纠结在一起,形成质疑的热点。这几年此类热点还真不少,如:29岁的市长、“80后”厅官,还有早已不绝于耳的“官二代”之类的争议。

有意思的是,在此类争论中,民间和官方常常在年龄的问题上形成截然不同的判断。官方认为,干部年轻化符合有关规定,有利于事业发展,有利于干部成长,可谓“不年轻、无招考;不年轻、无任命”。而在民间,低龄化常常又是引发舆论围观的导火索:越是年轻,就越是容易让人怀疑“有背景、有来头、有黑幕”。

每一次招考和干部任用,都不乏合格的年轻干部应运而生,走上政治舞台;而每一次干部低龄化现象又总会引起舆论的关切,可谓充满质疑的操作。笔者以为,这样的舆论交锋,实属正常,不仅是必不可少的,甚至还是十分有趣和有益的民主操练。

年龄实在是个宝。尤其是中国未来的事业、未来的官场,更是亟待知识结构合理、工作经验丰富的年轻干部快速成长。实际上,民间并不是天然反对干部年轻化的,从某种意义上讲,民众在干部年轻化问题上的“民意反弹”,有时候与其说是针对干部年轻化,不如说是针对干部选拔和任用缺乏公正进行的自然发泄。种种情形表明,某些“能人”利用规则在“考官、选官”时上下其手的现象仍然存在。一些地方的干部招考,总是十分巧合地被鼓捣成裙带关系的跑马场、“官二代”稳操胜券的秀场;一些年轻干部尽管在知识、能力、素质等方面平淡无奇,但是任用提拔平步青云的情节倒是离奇曲折;还有,当初有关招考规则、程序透明之类的说词言犹在耳,可到了具体的操作环节则又匆忙草率讳莫如深。

对于诸如此类的问题,固然需要干部监督制度之类的内在机制起作用,但舆论的质疑在当下不失为一个有效的监督渠道。舆论质疑有利于辨明真相,本身也是一次最好的公开。经不起舆论质疑的干部任用,本身也是站不住脚的;而经过公众质疑的洗礼,方能使招考程序和年轻干部本人都赢得民意的支持。这次的临高事件,其实是一个极好的佐证。虽然最后在任用时,让综合成绩考试排名第一的陈志担任临城镇副镇长,让位居第二的许高逢担任教育局副局长,仍然未必合理和合乎程序,但是经过舆论质疑、民意过滤的环节,还是起到了让当事人“清者自清”的作用,也使临高干部招考赢得了公众的理解和谅解。

联系眼下中国干部招考和任用的实际,当年龄已成宝贝的时候,质疑更堪称宝中之宝了。舆论的参与、民意的质疑,也可视为走好干部年轻化这条路的舆论保障。

 

 0916中国青年报青年话题 :http://zqb.cyol.com/content/2010-09/16/content_3413516.htm

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018