注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

违建偏爱“查处难”  

2010-08-02 08:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

违建偏爱“查处难”

 

严辉文

 

位于广州的中科院华南植物园,是我国最重要的植物学与生态学研究基地之一,在园内茂密的热带珍稀植物掩映下,没有办理任何报建施工手续的8栋别墅最近正在悄悄兴建。当记者了解城管人员查处华南植物园高墙大院之内违章建筑的有关情况时,城管部门叫苦不迭:查处“高墙大院”内的违章建筑实在太难了。(见730日《人民日报》、31日《信息时报》)

 

一次次下达停工通知,一次次石沉大海,丝毫无法阻挡违建者坚定有力的脚步;或者藏身深宅大院、旅游景区等常人意想不到之处,直到人家大大方方地把别墅之类建得美仑美奂,被牵着鼻子跑的执法部门仍然无法搞清楚冤头债主是谁。“查处难”!这是一个多么屡见不鲜的场景,又是一个多么现成的推挡套路,以至于现在几乎所有关于违建的报道都十分流行这一套说辞。

 

实际上,违法与执法就是一种博弈关系,执法部门忠于职守,敢查敢处,违建者也不可能牛到哪里去。假定我们设身处地地为违建者想想,他们不只发自内心地希望看到城管部门因查处工作难度大就知难而退,我看他们简直就打算直接给城管等执法部门下达劝降书——如此天下第N难事,干脆不查不处最好!

 

而所谓“查处难”到底症结何在?我们还是看看广州华南植物园的违建别墅吧。从城管方面来看,“查处难”表现有三。一曰难在温柔敦厚。天河区城管也深知“先报建后建设是常识性问题”,但看着违建别墅如十月怀胎一样将要生米做成熟饭,城管方面也只是很温柔际提醒,华南植物园违建别墅群在730日之前出具合法的用地批准证、规划许可证、建设许可证及相关法律文件,否则将列入依法处置程序。二曰难在敷衍塞责。城管方面虽然4次下达停工通知书,但是他们居然连相关责任人的面也从不曾见过,而且眼睁睁地看着违建别墅从今年一月开始,半年内在大兴土木之际悄然长高长大,也只是无奈地忍受着说说罢罢例行公事的煎熬。试问,这别墅要是建在哪位城管人员自家的宅基地上,他能够容忍哪怕一分钟么?三曰难在投鼠岂器。不知是华南植物园的头衔吓住了城管部门,还是深宅大院的威严让城管退避三舍,反正是城管执法即便下手起来,也不能像对等街头乱搭乱建那么果敢,那么一视同仁了。

 

城管口称“难查处”,违建偏爱“查处难”。而最牛别墅群之类将要不断炼成,也实在是只能归诸“时也势也命也运也”了。

 

相关链接之人民日报:http://news.xinhuanet.com/politics/2010-07/30/c_12389457_2.htm

相关链接之信息时报:ttp://house.21cn.com/news/news/2010/07/31/7702602.shtml

    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018