注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

暴走剪影之下无处安放的亲情  

2010-08-24 08:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴走剪影之下无处安放的亲情

 

 ◇ 掀髯一笑(湖北 公务员)

在汉打工的陕西钱姓男子,因为身上刚刚凑够给儿女交学费的钱,为省钱决定步行千里,暴走回家,被媒体称为暴走父亲。(8月23日《武汉晚报》)

暴走,曾经是一个时尚的词语。据称其作为一项高强度又简单易行的时尚户外运动方式,源自美国,风靡欧洲,流行于韩国、日本、中国香港等地。不过,在我们如今的语境之下,暴走却是一个不仅不那么时尚,反而还带上点无奈且辛酸滋味的词汇。这么说着,人们会自然而然地从暴走父亲联想到暴走妈妈。

在暴走父亲暴走母亲们沐风栉雨辛苦奔波的剪影之下,我们无疑已看到了亲情的伟大。正是因为亲情,患有重度脂肪肝,且被医生判定为割了肝就会死的陈玉蓉,为了给患有先天性肝功能不全的儿子捐献肝脏,每天暴走10公里。也正是为了亲情,如今身上余钱无多的暴走父亲,在自己回家的路费和儿女的学费之间做出了毅然决然的选择。

陈玉蓉的家庭是一个困难家庭,家属捐肝显然可以大大缓解肝移植的巨额费用。亲人当中,丈夫和儿媳虽然都曾有捐肝的意愿,但是丈夫内退后在油船上做杂工,每月将近3000元的收入已成为了家庭的主要经济来源。陈玉蓉说,儿子出院后要吃药,小孙女要养育,丈夫的身体要垮了,这个家还怎么撑下去?至于媳妇也有不能捐的理由,“她还年轻,未来的路还很长”。暴走父亲钱某亦是遇上了无处言说的家庭困难,妻子患癌症去世,一双儿女随爷爷奶奶在一起生活,在新学年开学之际,做父亲的怎么也要想办法满足儿女在学费方面的需求。相关报道显示,他这一暴走,竟走了四天四夜,从武汉走到了十堰境内,很快要进入陕西省。为了抄近路,他甚至还冒险“违章”闯上了汉十高速。

可见,中国式暴走,多是时尚,但也有透着苦涩的个案。亲情的重压之下,暴走意味着医药费、学费等现实负担的缓解,意味着儿女幸福的寄托。暴走不是运动,是一种家庭自救活动而已。不过,在家庭医疗、就学等需要面前,仅仅是亲情需要暴走吗?现代和谐社会,笔者更希望看到责任政府、共济团体们在关键时刻也小跑几步。

 

0824长江商报长江评论:http://news.cnxianzai.com/2010/08/286323.html

0824华西都市报华西评论:http://www.wccdaily.com.cn/epaper/hxdsb/html/2010-08/24/content_226663.htm

   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018