注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

农民变市民呼唤穷人经济学视角  

2010-08-10 12:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 农民变市民呼唤穷人经济学视角

 

严辉文

 

由中国(海南)改革发展研究院、国家发展和改革委员会经济体制综合改革司、中国经济体制改革研究会、联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心共同主办的“城乡一体化:趋势与挑战”中国改革国际论坛近日在海南举行。会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出了“让农民工成为历史”的鲜明主张。

 

让农民工成为历史,本身也是由社会经济、政治发展所决定的一大历史走向。要推进城市化进程,实现城乡一体化,绕不过农民工市民化这个障碍。与会专家乐观判断,随着财政等条件的基本具备,全面解决农民工市民化问题时机的基本成熟。“让农民工成为历史”将会成为“十二五”经济社会发展的目标之一。

 

伴随着我国经济社会的发展,其实早就展开着一部浸润着汗水充满着辛酸的农民进城史。而这部沧桑的历史,就写在几代农民的心上。据笔者看来,农民进城史应该说已经走过了两个阶段。第一个阶段,是整个计划经济时期,这是农民被土地所绑缚的时期。除了少量农家子弟,因为政治的需要,通过严格的政审,经由推荐上大学、参军、当工人等渠道实现了城乡流动之外,农民进城基本上是不补允许的。农民哪怕进城打短工、摆地摊也是一种犯禁行为。而土地对于农民的捆绑,不只连亲爱的大地有时变得面目可憎,而且对可望又不可及的城市更是变得由爱生恨、遥远而模糊。第二个阶段,是改革开放以后的新时期。一时间,城门大开,农民进城经商、务工蔚成风尚。不过,除了进城经商的少部分成功者,可以用经济手段如购房、置业来改变农民身份之外,土地虽然不再捆绑农民,但绝大多数农民仍然离不开土地。而且乡村打在农民身上仿佛与生俱来的生命印记,使得城市那道无形的门坎既不理会农民,也难以真正接纳农民工子女。

 

现在应该说正在进入第三个阶段,也就是让农民真正融进城市的时期。让农民工成为市民的经济条件已经大体成熟,这是一个基本前提,但并不意味着长期形成的城乡差别、农民与市民之间的心理“剪刀差”会自动消失。这一阶段要实现对第二阶段的超越,现在最缺的是什么?应该说是一个农民视角。我愿意把它看成是一个穷人经济学的视角。

 

倍受温总理推崇的美国经济学家舒尔茨的穷人经济学,不论其经济增长模式、人力资本观念等,可以说都是建立在农民视角基础上的。农民变市民,最缺乏的正好是农民工所需要的平等的市民待遇——在城市工作、生活以及子女接受教育的平等。而频频发生的民工荒,年年上演的春运潮甚至于隔不了几天就要来一次的讨薪风波都表明,这种平等还十分稀缺。

 

谁都知道,在城市化的语境下,农民变市民是一个双赢的大好事,既有利于农民,更有利于城市本身。现在破局的关键还是城市如何接纳农民,这更多地取决于城市,取决于城市的政策取向、企业的人文氛围甚至于市民的观念和修为,如果缺乏一个穷人经济学视角的观照,那么让农民工成为历史仍将路途迢迢。

 

凤凰网资讯 > 评论 :http://news.ifeng.com/opinion/detail_2010_08/10/1921049_0.shtml

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018