注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

他为儿子操碎了心,组织为他操碎了心   

2010-06-15 08:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他为儿子操碎了心,组织为他操碎了心 

掀髯一笑

 

 

高考刚过,湖南省江永县教育局局长毛华东就因涉嫌袒护儿子高考作弊,卷入到了舆论的旋涡。(见615日《长江日报》)

 

毛华东的儿子毛李君今年参加高考,但不论是考务会上,还是每天考前对监考老师交代注意事项,总能看到毛华东的身影。根据当地纪委的初步调查显示,毛华东至少在袒护儿子高考作弊方面暴露出了三大疑点:第一、67日上午,毛华东违规进入了好几个考室。据说其目的是解决有些摄像头不旋转的问题,但这不是他的职责所在;第二、68日上午,流动监考员蒋才朴违规进入毛李君所在的017考室,他管的不是017考室,而且流动监考员没有特殊情况也不得进入考室;第三、毛李君确实涉嫌夹带纸条,违反考试纪律,而且并未像其他违规考生一样及时进行违纪通报和处理。

 

教师出身,且身为教育局长的毛华东在儿子高考的问题上用力过猛,颇有点得掩耳盗铃直奔主题的真传。在谈到一个如此熟知高考规程且“受党教育多年”的教育局长何以犯下技术含量如此之低的错误时,知情人士透露:他已为儿子操碎了心(见614日《中国青年报》)。是啊,无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!为孩子的前程进行设计、加大投入,局长所不能免;不过,知法犯法、监守自盗的行为,则又显得太过低能了。

 

受组织培养多年的毛局长,是否也为江永县的教育事业发展如此操心过,我们已无从判断;不过,他为儿子操碎了心,当是一个公正的结论。而胆大至于敢公开玩弄规则,师从低智商的掩耳盗铃之法术,也许不无深层次的原因。现在我们不难看到一些像毛局长一样忘乎所以不守法度的官员,从某种意义上讲,组织的过于仁慈宽厚也可能害了他们。比如江苏省扬州市江都药监局局长吕国乐,于2009526日被扬州市维扬区人民法院判处徇私舞弊罪,但至今还担任原职务。在毛华东的身上,也倾注了组织多年培养的心血。教师出身他,担任过江永县一中团委书记、共青团江永县委副书记,此后进过县委组织部,到城关镇当过书记,而后又到教育局做局长。仕途一路顺畅,不能不归因于组织的眷宠。而在县教育局长的位置上,看来他过上的几乎是无人敢监督的滋润日子。比如,在他儿子高考违纪问题上,高考的回避原则、作弊处罚甚至于监督制度之类可以自动失效,甚至于当高考作弊已昭然天下纪委已然介入调查之际,关键证人蒋某还可以神秘地玩失踪,毛局长之能量不可谓不大。

 

纸是包不住火的,当民意以时下最为通行的方式“通过网络来炒作”的时候,毛华东最依靠的还是组织。68日晚,毛华东被县纪委叫去调查。12日他便向县委提出了引咎辞职的报告,县委也迅速同意了他的辞职请求;辞职完了,仍“希望在教育局里面搞一些教研工作”。深知组织的脾性,看到组织经常在为干部操碎心,当有机会为儿子谋前程之际,毛局长敢背水一战为自己的儿子操碎心就不难理解了。在江永县纪委介入调查之际,我们希望看到真正的严肃处理,让毛局长们从此失算一回。

 

 

 

 0615海峡导报评论:http://epaper.taihainet.com/html/20100615/hxdb251591.html

 

 
    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018