注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

不怕老总薪酬高就怕老总爱洗澡  

2010-12-02 08:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不怕老总薪酬高就怕老总爱洗澡

 

沈阳燃料集团股份有限公司在拖欠巨额税款的情况下,近日,公司老总尚皓的一张工商银行信用卡对账单又很是吸引网民的眼球。该对账单显示,尚总一个月下来光洗浴就洗掉了8000多元。(见121日《广州日报》)

 

在市场经济年代,国企的问题总是很古老又现代的,比如高管薪酬高企是否合理,要不要以及怎样向国民分红,如何确保资产的保值增值、让习惯性亏损止跌,是否可以当好企业公民、不吃政策饭不打垄断牌跟民企外企进行同台竞争等等。

 

其中,国企高管的薪酬问题曾经最是令人纠结。起先干脆是雾里看花,不识庐山真面目,知道人家薪酬高、出手大方,但是未知确切和究竟。如今拜网络时代资讯传播较快之所赐,国企高管的薪酬问题不时也会掀开冰山一角。去年公布的相关资讯中,拔得头筹的是某油企董事长,其日薪达工作日均45000元,曾令无数网友唏嘘感叹:仙界方一日,人间已三年!

 

这年头挣钱不易,而物价涨势让人倍加忧心,实际上厚道的百姓还是懒得去关心国企老总们的那天文数字般的高薪酬了,他们多金也罢,“人无所值”也罢,已经没有多少精力去计较了。反正既然在芸芸众生中,只有他们才够资格当上国企高管,只有他们脱颖而出受到器重,那么多少总有一些天纵英明之处,多少也算是对于人才难得的一种报赏吧。

 

但是国企老总们一边拿着天价工资,一边享受无边无际的灰色待遇,则无论于法于纪于情于理,都是一种说不过去的事情。沈阳燃料集团股份有限公司老总尚皓今年6月份的19次消费,其中用于洗澡的,就有10次之多。当出手阔绰洗浴成瘾的消费单据被曝光之后,这位人称“尚洗澡”的国企老总竟辩称,因为“有特殊情况,不能在办公室谈事”,所以才将办公场所“搬”到了当地的几家洗浴中心。

 

到底是国企老总,思维和行止就是不同于一般人。在常人眼里,洗浴就是洗浴,再怎么阐发其中的意义,也不至于会想到洗浴中心“也是一种工作场所”,而洗浴本身“也是一种工作”了。曾听坊间有搞怪的俗语说:吃饭也是工作、喝酒也是工作,现在居然洗浴“也是一种工作”,堪称天下奇谈!莫非老总们工作的主要领域竟只是为了让自己和密友们身心快活,以便适当地拉动拉动内需?

 

洗浴中心的水太深,洗澡的学问也不少,我们寻常百姓既然未见过多少世面,还是不去探讨了吧。不过,想到国企作为国家队与咱国民息息相关,还是不免有些后怕。国企老总们的薪酬有谱没谱,尽管未能全部公开,但是多少还是有案可稽放在明处的,在一定的范围内也是可以适当公开的。现在只需一句为了方便工作、为了发展业务,老总们就可以随意动用国企资金,就可以轮换着把当地最高档的洗浴中心当办公室来用,就可以把洗澡之类的灰色消费说成是工作需要,那么国有企业的资金运作、发展前景能不让人揪心么?

 

相关链接之老总洗澡:http://news.xinhuanet.com/legal/2010-12/01/c_12833859.htm

相关链接之高管薪酬:http://finance.ifeng.com/stock/zqyw/20090414/540825.shtml

 

1202河南商报商报时评:http://newpaper.dahe.cn/hnsb/html/2010-12/02/content_427896.htm

1202都市晨报话题:http://epaper.cnxz.com.cn/dscb/html/2010-12/02/content_487767.htm

1204西安晚报时评:http://epaper.xawb.com/xawb/html/2010-12/04/content_292993.htm

1205石狮日报评论:http://epaper.ssrb.com.cn/html/2010-12/05/content_136199.htm

1206台州商报新闻评论:http://paper.taizhou.com.cn/tzsb/html/2010-12/06/content_311833.htm

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018