注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

守耕地红线不能指望“天在看”  

2010-12-15 08:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守耕地红线不能指望“天在看”

 

严辉文

 

“十一五”时期的中国,正飞奔在城市化、工业化的大路上,尤其是对耕地资源的需求极其旺盛,于是一场关于十八亿亩耕地的保卫战,也在这一时期打得更加激烈了。(见126日《中国青年报》)

 

相关报道显示,在守卫耕地红线的问题上,政府职能部门还是采取了切实可行的措施的,比如用卫星图片进行执法检查。所谓“卫片执法检查”是依据卫星遥感图片开展执法检查,通过对卫片所反映的土地利用情况发生变化的地块逐一进行核查,从而掌握相关行政区域新增建设用地情况,发现和查处违法用地的一种办法。据称,“人在做、天在看”,违法占地无论如何也瞒不过卫星。动用卫星执法,堪称是一项令违法占地行为胆寒的新技术和新举措。

 

但是,仅有“人在做、天在看”就够了吗?天看到了,谁知道那人是否在乎呢。天看到了,仅仅代表着国土监察执法部门知道了相关情况,仅仅代表着体制内的官员看到了,但是违法占地后来是否还会一路狂奔继续违法下去,甚至于干脆摇身一变为合法用地,局外人又哪里知道?况且用地问题还时刻受到权力乃至于金钱的影响,国土监察部门从来就不是生活在真空中,种种情形表明,也未必就是金刚不坏之身,因而也未必抵敌得住。

 

关于守卫耕地红线的问题,笔者十分相信任务是一件十分艰巨的,而且也坚信相关职能部门是在积极作为的。也许,要怪只能怪在发展的语境下,土地这个东西太金贵,诱惑力太大,正因如此,耕地红线是否仅由国土部门想守就守得住,又一直是一件令人放心不下的难题。这就是为什么笔者曾经就此撰文直陈“耕地红线不能画在月球上”的原因。(518日《中国青年报》)

 

其实,我在那篇文章中我所表达的无非是百姓眼中的直观感受:听说有那么一个耕地红线,但是作为公民,大家谁也看不见那条所谓的线;人们所能看见的反倒是耕地一块又一块地在建设需要项目征用的名义下被吞噬,就是不知道哪一块已经无限逼近传说中存在的那个红线的边缘了。

 

看来,要严防死守耕地红线,还需要配套一些更透明公开,更便于监督的具体办法。比如,给每一片耕地编号,配上红线范围内耕地的永久性标识;比如,坚决杜绝耕地被农业“龙头企业”以租用名义蚕食或者使之发生性质渐变;比如,在土地违法的问题上要有更严格的法律保障,“刑要上权贵、上老板”;比如,赋予拥有耕地使用权的农民以更坚决更刚性的耕地看守权和征用否决权;比如,在土地用途确有必要发生变更时,要走更透明公开的程序,而其手续的合法性,“占补平衡”土地的来源及方位,更要确保让社会公众可触摸、看得见。

 

相关链接1206中青报:http://zqb.cyol.com/content/2010-12/06/content_3457041.htm

相关链接0518中青报:http://zqb.cyol.com/content/2010-05/18/content_3235811.htm

    

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018