注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

严辉文博客

掀髯一笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

时评人、名博、专栏作家

“锦旗哥”再红,也不过是公民权利的一声叹息  

2010-11-25 08:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“锦旗哥”再红,也不过是公民权利的一声叹息

 

严辉文

 

 

曾在无锡新区一家全球知名的企业做软件工程师的周力,因为长期加班,公司不付加班费,愤而向主管部门新区劳动保障监察大队实名举报,要求补偿加班费。离职至今两年多时间,周力已和老东家打了至少14场官司,可是问题未能得到解决。今年11月,一面写着“不为人民服务”的锦旗出炉了,周力带着这面锦旗出没无锡市区,网络也由此诞生了一位“锦旗哥”。(见1124日《现代快报》)

 

如今,“锦旗哥”周力可谓红人,不仅是因为那面“不为人民服务”的锦旗很给力,而且还在于他对公民权利的别样执守。

 

“锦旗哥”为加班费打官司的是是非非,我们且不用说它了,按照颇有中国特色的“舆论倒逼原则”、“事情闹大原理”,相信锦旗事件会敦促权力体系超常规地运作一回。而随着周力个人权利的满足,那面特立独行的“不为人民服务”锦旗亦将偃旗息鼓,“锦旗哥”亦将随着一声叹息过后成为网络时代的明日黄花。

 

“锦旗哥”这次意外的飙红,至少涉及到四个方面的人事关系。那家全球知名的企业、无锡新区劳动保障监察大队、真正有冤无处诉的当事人周力、还有众多公民权利或彰或同样不彰的看客和围观者。这几方面亦正好构成了公民权利的参照体系。那家全球知名的企业,那家根本不在乎员工权益,事实上也可能根本就不把什么劳动监察大队之类放在眼里的企业,就不用提了,这么说吧,相关报道不敢具名本身就堪称是公民权利和我们这个时代的莫大尴尬;那个本来应该保护劳动者权益的新区劳动保障监察大队,也不用费力去驳斥它,相关执法人员至今毫无悔意、口称冤枉,我看,实在是无愧于那面“不为人民服务”的锦旗。

 

我们只看看需要伸张公民权利的主体。“锦旗哥”原本也不像一个爱出风头的人,恐怕付出劳动,得到自己该得的那份报酬,那就是他做人的本分。这既是绝大多数公民的朴实理想,也符合劳动价值学说之天经地义。只要企业方面还忽悠的过得去,在工作难找城市居不大易的时代,一般人都不愿意冒辞职风险换取讨薪的代价。而周力为了讨一点加班费,不仅企业根本不理会,就是走劳动保障途径、走司法途径,用尽“正规的办法”都均告失败,你能说这个公民权利的伸张是一件容易的事情?

 

祭出“不为人民服务”的锦旗,实在是不得已而为之。“锦旗哥”无意于成名,而在正当权益无法主张的情形之下“被成名”,而当此之际,最令人叹息的莫过于冷漠的看客心态。看客心态,鲁迅先生当年用杂文和小说都曾不遗余力地抨击过,如今却仍然香火不绝。见诸“锦旗哥”事件,就是不乏“冷漠哥”、“讥讽哥”、“事不关己哥”。比如,还有网友回帖指责“锦旗哥”纯属偏执型人格、是一种病态的表现等等,看了那些可能连自身权益被侵蚀都见惯不惯的人们如此指责,你除了一声叹息,又能怎么样呢。

 

相关链接:http://news.ifeng.com/photo/society/detail_2010_11/24/3211507_0.shtml

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018